このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151421
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0169
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時25分
質問
(Question)
台風をテーマにブックトークを聞いて、それぞれが調べたいことを学校図書館の資料で調べたい。(小学校5年理科の授業)
回答
(Answer)
[提示資料]
『台風のついせき竜巻のついきゅう』(かこさとし大自然のふしぎえほん)(かこさとし/作・絵 小峰書店)
台風は大きな風が渦巻くのが正体です。絵でわかりやすく描かれています。
『雲のかたちで天気がわかる』(かがくだいすき)(新田尚/著 大日本図書)
雲のかたちで明日の天気が予測できるという本ですが、台風の時の雲はどんな雲だろうということがわかります。
『たいふうがくる』(みやこしあきこ/さく BL出版)
台風が来るとせっかく海に行くという計画を立てていたのがダメになってしますという気持ちが描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
かこさとし 作. 台風のついせき竜巻のついきゅう. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009063-00 , ISBN 4338161078
新田尚 ぶん. 雲のかたちで天気がわかる. 大日本図書, 2002. (かがくだいすき)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072093-00 , ISBN 4477014627
みやこしあきこ 作・絵. たいふうがくる. BL出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880965-00 , ISBN 9784776403791
キーワード
(Keywords)
台風
天気
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0169 小学校5年理科事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
ブックトーク 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決