このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151417
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0165
事例作成日
(Creation date)
2013年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時48分
質問
(Question)
校外学習で「水の科学館」へ行く前に、事前学習で「水」に関する資料を紹介してほしい。
(特別支援学校 中学部1年生総合)
回答
(Answer)
・『水は、』(山下大明 写真・文 福音館書店 2012年)
さまざまな姿に変わる水のようすを、美しい写真で紹介しています。
・『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカ(文)・ボグダン・ブテンコ(絵)福音館書店 1969年)
雨となり、川を流れ、水道管に取り込まれ、蛇口から飛び出し、また気化して空へもどる水の絵本。
・『みずはどこから?みずはどこへ』(ゆーちみえ チャイルド本社 2009年)
ダムや浄水場、地下の水道管などをわかりやすく絵や図で説明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
地方自治.地方行政  (318)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
山下大明 写真・文. 水は、. 福音館書店, 2012. (ランドセルブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981018-00 , ISBN 9784834027563
マリア・テルリコフスカ さく , うちだりさこ やく , ボフダン・ブテンコ え. しずくのぼうけん. 福音館書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000802887-00
『みずはどこから?みずはどこへ』(ゆーちみえ チャイルド本社 2009年)
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
浄水場
社会科見学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0165 中学校1年総合事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!