このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151408
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0156
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 07時59分
質問
(Question)
「だまし絵」の本はありませんか。その本を使ってブックトークしてください。(中学校1年国語の授業)
だまし絵を楽しんでもらうことと、見えるものの視点を変えるだけでなく、考えるときにも「視点を変える」のだというのを知ってほしい。
回答
(Answer)
[提示資料]
『ふしぎなえ』(安野光雅 福音館書店 1981年)
つじつまの合わない不思議な絵をきれいな色で描いてある。指でなぞったり、回転させたりしながら見ると、不思議な世界に引き込まれる。
『トリックアート図鑑 だまし絵』『トリックアート図鑑 ふしぎ絵』 (北岡明佳監修 あかね書房 2011年)
だまし絵とふしぎ絵がたくさん載っている。自分で見るのも楽しいが、数人で見たり、説明をしてもらうとよりわかりやすい絵もあるので、解説をつけて紹介。
『だまし絵の描き方入門』(杉原 厚吉 誠文堂新光社 2008年)
見るだけで楽しいだまし絵の描き方解説が紹介されている。「○○の技」と名付けてあり、ネーミングも必殺技のようでかっこいい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
安野 光雅/え. ふしぎなえ. 福音館書店, 1981年
グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡明佳 監修. トリックアート図鑑 だまし絵. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093394-00 , ISBN 9784251097514
グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡明佳 監修. トリックアート図鑑 ふしぎ絵. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140489-00 , ISBN 9784251097521
杉原厚吉 著. だまし絵の描き方入門 : エッシャーの描法で不思議な絵が誰でも描ける. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421225-00 , ISBN 9784416808627
キーワード
(Keywords)
だまし絵
見方
ブックトーク
錯覚
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0156 中学校1年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!