このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151407
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0155
事例作成日
(Creation date)
2013年06月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 08時02分
質問
(Question)
単元の最後に、月に関する本でブックトークをしてほしい。(中学校3年国語の授業)
回答
(Answer)
[提示資料]
月に関する科学的なものだけではなくて、いろいろ詰め込んで紹介した。
『原色 小倉百人一首』(鈴木日出男 文英堂 2005年)
百人一首の解説が、意味だけでなく時代背景や語法まで詳しく載っていて、かるた競技を意識した「決まり字」も紹介してある。
『月のきほん』(白尾元理 誠文堂新光社 2006年)
月に関する科学的な内容から、暦・言い伝えまで幅広く載っている。これは教科書で紹介されていた本で、「月を作る実験」も載っていた。
『月の満ちかけ絵本』(大枝史郎 あすなろ書房 2012年)
月にまつわるあれこれを、きれいな月の絵とともに絵本形式で紹介してある。月に関する不思議をわかりやすい言葉で書いてある。
『トワイライト』(ステファニー・メイヤー ヴィレッジ・ブックス 2008年)
月→オオカミ男→ジェイコブ(オオカミ族)ということで紹介。映画化され大ヒットした、人間の女の子とヴァンパイアの禁断の恋の話。このオオカミ族は月を見て変身するわけではないが、三角関係だけでなく、ヴァンパイアとオオカミ族の因縁の関係も興味深かったので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
読書.読書法  (019)
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
鈴木 日出男/共著 , 山口 慎一/共著 , 依田 泰/共著. 原色小倉百人一首. 文英堂, 2005. (シグマベスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002966731-00 , ISBN 4578100820
白尾元理 著. 月のきほん : moon guide. 誠文堂新光社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247241-00 , ISBN 4416206216
大枝史郎 文 , 佐藤みき 絵. 月の満ちかけ絵本. あすなろ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023916974-00 , ISBN 9784751526958
ステファニー・メイヤー 著 , 小原亜美 訳. 愛した人はヴァンパイア. ソニー・マガジンズ, 2005. (トワイライト ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886138-00 , ISBN 4789726029
キーワード
(Keywords)
読書
ブックトーク
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0155 中学校3年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決