このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151401
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0149
事例作成日
(Creation date)
2013年06月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 19時45分
質問
(Question)
日本神話の資料を集めてほしい。小学校2年生が楽しめるものでお願したい。(小学校2年国語の授業)
回答
(Answer)
[提示資料]
『十二支むかしむかしシリーズ いなばの白ウサギ』(谷真介・文 赤坂三好・絵)
こちらのうさぎは「白」。十二支のウサギを主人公にした話になっている。最後の場面で、オオクニヌシに教わった薬ことを、村人に伝え、村人はウサギも神様としてまつったという神社縁起になっている。
『日本の神話 第4巻 いなばのしろうさぎ』(赤羽末吉・絵 舟橋克彦・文 あかね書房 1995年)
こちらは「素うさぎ」。はだかのうさぎという意味で、表紙は野兎の夏毛の茶褐色で描かれている。このあとの八上姫の婚姻譚や、兄神たちの陰謀に倒れ、赤貝の神、はまぐりの神の薬で復活し、黄泉の国のスサノオノミコトに会いに行くことを決心するまでが書かれている。
『古事記物語』(岩波少年文庫 新版)(福永武彦 岩波書店 2000年)
1957年刊の新版。
回答プロセス
(Answering process)
子どもたちがお面を作って、劇をしようとしていたところであると聞いた。いくつかの「いなばのしろうさぎ」の絵本を読み聞かせしようということになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
神話.神話学  (164)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
谷真介 文 , 赤坂三好 絵. いなばの白ウサギ. 佼成出版社, 2006. (十二支むかしむかしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008337717-00 , ISBN 4333022355
いなばのしろうさぎ 第4巻. あかね書房, 1995. (日本の神話 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000379792-00 , ISBN 4251008243
福永武彦 作. 古事記物語 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905337-00 , ISBN 4001145081
キーワード
(Keywords)
日本神話
いなばのしろうさぎ
古事記
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0149 小学校2年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!