このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151396
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0144
事例作成日
(Creation date)
2013年3月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 00時17分
質問
(Question)
(小学校3年生、総合の授業 単元:郷土のうつりかわり(昔の道具とくらし))この単元では、昔の道具・暮らしがわかる写真がたくさん紹介されている本を集めてほしい。
回答
(Answer)
子どもたちが昔のくらしをイメージできるよう、写真が多い本にした。
・『昔の子どものくらし事典』 (小川克作 岩崎書店 2004年)
明治・大正・昭和で使われていた様々なくらしの道具を紹介された事典。見やすかったようだ。
・『新装版 昭和のくらし博物館』(小泉和子作 河出書房新社 2011年)
昭和に必死に生活を送っていた様子がわかる1冊。
道具事典で調べた道具をどのように使っていたかがわかる本。
イメージしやすかったようだ。旧版は2000年にでていた。
・『母さんの小さかったとき』(越智登代子作 福音館書店 1998年)
昔のくらしの様子が、優しいタッチのイラストで紹介されているので、読みやすかったようだ。
(『先生と司書が選んだ調べるための本』鎌田和宏ほか編著 少年写真新聞社 2008年 pp36-41も参照されたい。)
回答プロセス
(Answering process)
古くから残る暮らしにかかわる道具と、それらを使っていた頃のくらしの様子に関心を持ち、意欲的に調べることを通して昔と今の生活の変化や当時の人々の願いを考えることができるようにする。
なるべくたくさんの本。1月~2月末まで。教室に置いて調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
本間昇 監修. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562
小泉和子 文 , 田村祥男 写真. 昭和のくらし博物館 新装版. 河出書房新社, 2011. (らんぷの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272379-00 , ISBN 9784309727868
越智登代子 文 , ながたはるみ 絵. 母さんの小さかったとき. 福音館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919050-00 , ISBN 4834008037
パナソニックキッズスクール;昔の家電のペーパークラフト
http://panasonic.co.jp/ad/pks/kyoushitsu/zukou/craft/
鎌田和宏, 中山美由紀 編著 , 鎌田, 和宏, 1963- , 中山, 美由紀. 先生と司書が選んだ調べるための本 : 小学校社会科で活用できる学校図書館コレクション. 少年写真新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543583-00 , ISBN 9784879812612
キーワード
(Keywords)
生活
遊び
昔のくらし
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0144 小学校3年 総合事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!