このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151395
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0142
事例作成日
(Creation date)
2013年3月5日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時39分
質問
(Question)
(小学校6年生、国語の授業 単元:日本の文化を考える)この単元では夏目漱石と芥川龍之介の著作が紹介されている。
さらに読みを深めるため、両者の著作を集めてほしい。
回答
(Answer)
小学生によく読まれたののは、教科書で紹介されたり、先生が読み聞かせたりした本だった。
・『日本の童話名作選 蜘蛛の糸』 (芥川龍之介作 偕成社 1994年)
先生が読み聞かせした。
・『青い鳥文庫 坊っちゃん』 (夏目漱石作 講談社 2007年)
教科書で紹介されている。青い鳥文庫版は読みやすかったようだ。
・『偕成社文庫 杜子春・くもの糸』 (芥川龍之介作 偕成社 1999年)
『杜子春』が教科書で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
授業のねらい配下の通り
・近代文学に触れ、その本を紹介するリーフレットを作る。
・その際必ずなぜ今も読み継がれているのか、自分なりの考えを入れる。
・40冊位・1月~2月末まで・教室に置いて読ませる。
学校間協力で多数の本が集まったが、小学生はなじみのあるものを手にしていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
芥川竜之介 作 , 遠山繁年 絵. 蜘蛛の糸. 偕成社, 1994. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360398-00 , ISBN 4039636708
夏目漱石 作 , 福田清人 編. 坊っちゃん 新装版. 講談社, 2007. (講談社青い鳥文庫 ; 69-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157158-00 , ISBN 9784061487895
芥川龍之介 著. 杜子春・くもの糸. 偕成社, 1978. (偕成社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001370920-00
キーワード
(Keywords)
読み継がれている文学
夏目漱石
芥川龍之介
近代文学
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0142 小学校6年 国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!