このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151393
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0140
事例作成日
(Creation date)
2013年3月4日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 00時20分
質問
(Question)
手作りのスピーカーを製作するにあたり、参考となる図書資料を用意してほしい。(中学2年生、技術の授業 単元:技術とものづくり)
回答
(Answer)
下記資料を提供
・『新装版世界でただひとつ自分だけの手作りスピーカ-をつくる』(長岡徹男 講談社 2004)
*はじめてスピーカー製作にとりかかるうえで入門的な一冊
・『シミュレーションと測定で完全製作!高品位スピーカーシステム』(新井悠一 誠文堂新光社 2008)
*音響測定について参考になる一冊
・『位相反転型エンクロージャの設計法』(田中和成 誠文堂新光社 2008)
*中級レベルの解説書のなため、入門編からステップアップして製作するうえで参考になる一冊。
回答プロセス
(Answering process)
手作りスピーカーについての館内所蔵資料が少なく、公共図書館から団体貸し出しも利用して資料を館内で展示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
長岡鉄男 著. 世界でただひとつ自分だけの手作りスピーカーをつくる : 7000円から楽しめる不思議で奥深い魅力 新装版. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007496204-00 , ISBN 4062741792
新井悠一 著. 高品位スピーカーシステム : シミュレーションと測定で完全製作!. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593468-00 , ISBN 9784416108031
田中和成 著. 位相反転型エンクロージャの設計法 : バスレフ型スピーカの研究. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307269-00 , ISBN 9784416108017
キーワード
(Keywords)
エネルギー変換
スピーカーの周波数特性
MYPテクノロジー
技術科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0140 中学2年 技術事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決