このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151389
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0135
事例作成日
(Creation date)
2013年2月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 01時31分
質問
(Question)
中学の修学旅行の事前学習として読む、京都に関する本としてどんなほんがあるか。
回答
(Answer)
京都に関する本は100冊以上用意したが、中学生にとっては、背中を押されないと借りられない本が多い。
プレゼンに使われた資料は、班によっていろいろだったので、以下には、司書目線で面白かった本を紹介。
・『感じる・調べる・もっと近づく 仏像の本』(西山厚監修 仏像ガール著 山と渓谷社 2008)
美術の授業では、仏像の手などに着目してが、この本は仏像の細部に着目し、わかりやすい説明と、柔らかなイラストが特徴的。
・『京都 和の色の歳時記』(吉岡幸雄監修 JTBパブリッシング 2011)
染織家として稼業を継いで京都に暮らす筆者ならではの視点で、美しい京都の四季を色で表した本。
京の町を歩く楽しみが増えそうな一冊。
・『手づくりで楽しむ、ありがたい造形 仏像の切り紙』(上河内美和著 誠文堂新光社 2010)
調べるための本ではないが、見ているだけでも楽しい。
図書館では、実際に切り紙を作って、京都のコーナー案内に使った。
美術の先生にも紹介したら、面白がってもらえた一冊。
回答プロセス
(Answering process)
中2の終わりから、京都に関する本を読み、自分達の班のテーマを明確にしてきたが、修学旅行で実際に見たこと・体験したことも含め、プレゼンテーションを行わせたい。(中学3年生、国語の授業 単元:修学旅行プレゼンテーション)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
西山厚 監修 , 仏像ガール 著. 仏像の本 : 感じる・調べる・もっと近づく. 山と溪谷社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188653-00 , ISBN 9784635390101
吉岡幸雄 監修. 京都和の色の歳時記. JTBパブリッシング, 2011. (楽学ブックス. 文学歴史 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011142290-00 , ISBN 9784533082054
上河内美和 著. 仏像の切り紙 : 手づくりで楽しむ、ありがたい造形. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865955-00 , ISBN 9784416310052
キーワード
(Keywords)
京都
修学旅行
プレゼンテーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0135 中学3年 国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決