このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151387
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0133
事例作成日
(Creation date)
2012年12月5日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 01時43分
質問
(Question)
『徒然草』の現代語訳や関連する本を用意してほしい(中学1年生、国語の授業)
回答
(Answer)
下記資料を提供
・『くもんのまんが古典文学館 徒然草』(平田喜信 くもん出版)
古典に親しみを感じ、子どもたちに一番人気があった本(僧侶たちの話、うわさ話、道をきわめた人の話等)
・『改訂 徒然草 付 現代語訳』(今泉忠義訳 注 角川ソフィア文庫)
教諭が授業を展開するにあたり、一番活用した本(一段から二百四十三段)
原文、現代語訳また、兼好の思想や徒然草の内容が書かれていて枕草子と比較をしてみたくなる一冊
・『二十一世紀版 少年少女古典文学館 第10巻 徒然草 方丈記』(嵐山光三郎 ・三木卓)
現代語訳と原文が記されていて総ルビ、カラーさしえ、本文中に用語解説が豊富にあり、はじめて古典に出会う子どもたちの理解を助ける一冊
回答プロセス
(Answering process)
『徒然草』のさまざまな章段の現代語訳に触れさせたいので、多くの関連する本を用意し、各グループごとで、現代語訳の解釈を深めるために書籍を利用したい
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
今道英治 まんが. 徒然草. くもん出版, 1991. (くもんのまんが古典文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002114070-00 , ISBN 4875765932
[吉田 兼好/著] , 今泉 忠義/訳注. 徒然草 : 付現代語訳 改訂. 角川学芸出版, 角川グループパブリッシング(発売), 1957. (角川ソフィア文庫 ; SP12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002127443-00 , ISBN 4044008019
嵐山光三郎 著 , 三木卓 著. 徒然草. 講談社, 1992. (少年少女古典文学館 ; 第10巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002171653-00 , ISBN 4062508109
キーワード
(Keywords)
徒然草
随筆
古典
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0133 中学1年 国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!