このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151385
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0131
事例作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 02時08分
質問
(Question)
食の安全についての調べ学習を行うので、各班のテーマに合った図書を用意して欲しい。(中学1年生、家庭科の授業 単元:食の安全)
調べるテーマは下記の通り
①食品添加物についてそのメリットとデメリット
②食品の安全性
③遺伝子組み換え食品(大豆)とは?
④放射能から身を守るための調理の工夫
⑤有機農法とは?
⑥食品の安全を守るための様々な取り組み
回答
(Answer)
テーマが多岐にわたるため、広く使えそうな図書を挙げる。
・『食料の世界地図』(第二版 丸善 2009年)
食料に関する様々な事柄を世界地図で考える図書。
世界の遺伝子組み換え作物生産量や、食品添加物の使用状況などがわかる。
・『日本の農業』(ポプラディア情報館) (石谷孝佑/監修 ポプラ社)
有機農法、遺伝子組み換え作物、トレーサビリティについて調べられる。
・『食と健康』(ポプラディア情報館) (豊川弘之/監修 ポプラ社 2006年)
どのグループのテーマでも、参考になった本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
Erik Millstone, Tim Lang [著] , 大賀圭治 監訳 , 中山里美, 高田直也 訳. 食料の世界地図 第2版. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540804-00 , ISBN 9784621081204
石谷孝佑 監修. 日本の農業. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501601-00 , ISBN 9784591096000
豊川裕之 監修. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469
キーワード
(Keywords)
食品
食品添加物
食の安全
家庭科教育
遺伝子組み換え
有機農法
放射能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0131 中学1年 家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!