このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151383
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0129
事例作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 01時33分
質問
(Question)
読書月間にあたり、お話し給食の献立を立てるので、本を紹介してほしい。(小学校中学年、特別活動の授業 単元:お話し給食)
回答
(Answer)
『チョコレート戦争』(大石真著 北田卓史 絵 理論社 1999)の他、以下の3冊を取り上げた。
・『おおきなおおきなおいも ― 鶴巻幼稚園・市村久子の教育実践による』(赤羽末吉 福音館書店 1982)
あおぞら幼稚園の子どもたちが、いもほり遠足からふくらむ楽しい空想の世界。
おおきなおおきなおいもの絵を描いて、運んで、洗って、遊んで、おいもパーティーで食べて…。
本校は1,2年生がじゃがいもパーティーをするので、必ず1年で読み聞かせをし、全学年が共感できる1冊。
・『シンデレラ』(ブラウン,マーシャ文・絵 まつの まさこ訳  福音館書店 1969)
継母や姉たちにいじめられるシンデレラが魔法使いのはからいで、カボチャの馬車に乗って舞踏会へ行く有名なぺロー童話。
子どもたちにはディズニー絵本のイメージが強いので、馬車が表紙の福音館書店のほか岩崎書店、小学館、ほるぷ出版などの絵本を紹介しました。
・『給食番長』(よしなが こうたく 長崎出版 2007)
1年2組の子どもたちは「嫌いなものは残しちゃえ!」という給食番長がいうように、給食を残してばかり。
ついに給食のおばちゃんたちは家出してしまいます。番長たちは自分たちでつくると息巻いてやってみたところ…。
ようやく、子どもたちは給食にこめられたおばちゃんたちの思いを受け止めることができるようになります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
大石真 作 , 北田卓史 絵. チョコレート戦争. 理論社, 1999. (新・名作の愛蔵版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761260-00 , ISBN 4652005024
赤羽末吉/さく・え. おおきなおおきなおいも. 福音館書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043637746-00
マーシャ・ブラウン ぶん・え , まつのまさこ やく. シンデレラ : ちいさいガラスのくつのはなし. 福音館書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000801214-00
よしながこうたく さく. 給食番長. 長崎出版, 2007. (Cub label)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178988-00 , ISBN 9784860951924
キーワード
(Keywords)
食育
給食
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0129 小学校中学年 特別活動事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!