このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151380
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0126
事例作成日
(Creation date)
2012年12月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 02時14分
質問
(Question)
「情報の授業を作ろう 情報社会の光と影」というテーマで生徒が発表を行う。充実した授業が行える様に資料提供をお願いしたい。(高校1年生、情報か
科の授業 単元:情報A)
情報技術の進歩により我々の生活は様々な恩恵を受けている。同時に様々な問題点も出でくる。
『光』と『影』として両側面をとらえ、我々の生活を豊かにする方法を考えたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供
・『毒になるテクノロジー』(ラリー•D•ローゼン著 東京経済新報社 2012)
テクノロジー行動と気分障害との関連に着目した図書。
今の問題が取り上げられており、索引での問題把握もしやすい。
・『サイバー犯罪対策ガイドブック』(末藤高義著 民事法研究会 2012年)
「サイバー犯罪とは何か」「サイバー犯罪の実情」「サイバー犯罪への対応•対策」の3点に的を絞って記述がしてあり、現状が明確に理解できる。
・『モバイルネットワーク時代の情報倫理』(山住富也著 近代科学社 2009年)
加害者•被害者にならないためのメディアリテラシーをめざし、これからの情報社会に生きる学生むけに具体的な記述がなされている。
回答プロセス
(Answering process)
50ちかくのキーワードの中から今の問題を選び出し、選書の際の参考に役立てました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
ラリー・D・ローゼン, ナンシー・A・チーバー, L・マーク・キャリアー 著 , 児島修 訳. 毒になるテクノロジー. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023873059-00 , ISBN 9784492223239
末藤高義 著. サイバー犯罪対策ガイドブック : 基礎知識から実践対策まで. 民事法研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023606263-00 , ISBN 9784896287820
山住富也 著. モバイルネットワーク時代の情報倫理 : 被害者・加害者にならないためのメディアリテラシー. 近代科学社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573381-00 , ISBN 9784764903807
キーワード
(Keywords)
情報
ソーシャルメディア
モバイルネットワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0126 高校1年 情報科事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!