このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151379
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0125
事例作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 19時44分
質問
(Question)
修学旅行の事前学習を図書館で行うことによって、情報検索の方法と実践を学ばせたいのだが、京都を調べる本を集めたい。(高校1年生、国語の授業 単元:言語学習 情報検索の方法と実践)
回答
(Answer)
下記に代表的な資料を掲載。詳細は備考欄ブックリスト参照。
・『京都なるほど事典』(清水さとし著 実業之日本社 2002初版)
京都の歴史、文化、生活、味覚、旅情報の興味深い内容を、130本の記事にしていて読みやすい。
・『京都史跡見学』(岩波ジュニア新書51)(村井康彦著 1982初版)
やや古いが、京都の定番史跡についての情報を得られる。
・『京都とっても上等な和菓子』(オフィスクリオ著 メイツ出版 2009年初版)
「京菓子」をテーマにする生徒が多数で、多くの生徒に読まれた本。
固有名詞が多く、写真と具体的な記述で京都の和菓子を楽しめる。
回答プロセス
(Answering process)
授業の流れは、以下。
①グループでキーワードを出し合い、それぞれ調査するテーマを決める。
②テーマが決まったら各自で調べ作業に入る。最初は参考図書を使って、次に一般書・専門書等の図書にあたって調べを進める。
③調べたことをまとめて、グループ内でわかりやすく発表する。
④グループの代表が全体の前で発表をする。聞いている生徒は評価シートを記入する。司書側は、京都・奈良に関する本のブックリスト作成・図書館書架配置図作成・書誌的事項の確認の仕方を指導する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
清水さとし 著. 京都なるほど事典. 実業之日本社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612388-00 , ISBN 4408007803
村井康彦 著. 京都史跡見学. 岩波書店, 1982. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583804-00
オフィス・クリオ 著. 京都とっても上等な和菓子. メイツ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467217-00 , ISBN 9784780405354
キーワード
(Keywords)
ターゲットシート
参考図書
相互評価
京都
修学旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0125 高校1年 国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!