このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151370
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0116
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 20時21分
質問
(Question)
「東京大空襲平和献立」実施時に、関連する本を展示したい。(小学校中学年、特別活動の授業 単元:東京大空襲平和献立)
子どもたちが、戦争中に東京で起きた悲劇や当時の食事について知り、平和の尊さと現代の豊かな食事について考えられるような資料がほしい。
回答
(Answer)
空襲や戦争時の生活について書かれている本を食堂前に展示。『はらっぱ』は低学年の給食指導にも用いた。
・『猫は生きている』 (早乙女勝元 理論社 1973)
空襲がどんなにこわいものか、マサオ君の一家のできごとを描きます。
・『はらっぱ 戦争・大空襲・戦後…いま』 (神戸光男 童心社 1997)
ある町のはらっぱの60年間の移り変わりを描きます。戦争がはじまって、空襲にあい、終わって、復興していく移り変わりが、定点観測されています。
・『目でみる戦争とくらし百科 (3)』(早乙女勝元 日本図書センター 2001)
戦争中の人々のくらしを豊富な写真やイラストとともに紹介して戦争を考えることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
衣住食の習俗  (383)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
早乙女勝元 作 , 田島征三 絵. 猫は生きている. 理論社, 1973. (理論社のカラー版愛蔵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000795641-00
西村繁男 画 , 神戸光男 構成・文. はらっぱ : 戦争・大空襲・戦後…いま. 童心社, 1997. (童心社の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002569355-00 , ISBN 4494012343
早乙女勝元 監修. うばわれた平和なくらし : 1941~1942. 日本図書センター, 2001. (目でみる戦争とくらし百科 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979621-00 , ISBN 4820565621
キーワード
(Keywords)
食育
東京大空襲
戦争
給食
献立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0116 小学校中学年特別活動事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!