このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151364
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0110
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時28分
質問
(Question)
読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(小学校中学年、特別活動の授業 単元:お話し給食)
回答
(Answer)
以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
・『こまったさんのハンバーグ』(寺村輝夫 あかね書房 1983)
大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。
こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。
クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
・『14ひきのやまいも』 (いわむらかずお 童心社 1984)
実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。
つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。
長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。
・『ムーミンママのお料理の本』 (サミ マリラ 講談社 1996)
『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
寺村輝夫 作 , 岡本颯子 絵. こまったさんのハンバーグ. あかね書房, 1983. (おはなしりょうりきょうしつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621804-00 , ISBN 4251036034
いわむらかずお さく. 14ひきのやまいも. 童心社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688943-00
サミ・マリラ 作 , トーベ・ヤンソン 絵と引用文 , 渡部翠 訳. ムーミンママのお料理の本. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492385-00 , ISBN 4062078538
キーワード
(Keywords)
給食
読書
食物
読書週間
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0110 小学校中学年 特別活動事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決