レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月31日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 18:28
- 管理番号
- A0110
- 質問
-
解決
読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(小学校中学年、特別活動の授業 単元:お話し給食)
- 回答
-
以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
・『こまったさんのハンバーグ』(寺村輝夫 あかね書房 1983)
大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。
こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。
クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
・『14ひきのやまいも』 (いわむらかずお 童心社 1984)
実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。
つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。
長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。
・『ムーミンママのお料理の本』 (サミ マリラ 講談社 1996)
『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
寺村輝夫 作 , 岡本颯子 絵. こまったさんのハンバーグ. あかね書房, 1983. (おはなしりょうりきょうしつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621804-00 , ISBN 4251036034 -
いわむらかずお さく. 14ひきのやまいも. 童心社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688943-00 -
サミ・マリラ 作 , トーベ・ヤンソン 絵と引用文 , 渡部翠 訳. ムーミンママのお料理の本. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492385-00 , ISBN 4062078538
-
寺村輝夫 作 , 岡本颯子 絵. こまったさんのハンバーグ. あかね書房, 1983. (おはなしりょうりきょうしつ)
- キーワード
-
- 給食
- 読書
- 食物
- 読書週間
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0110 小学校中学年 特別活動事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151364