このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151357
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0103
事例作成日
(Creation date)
2012年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時11分
質問
(Question)
身のまわりの気体(酸素・二酸化炭素・窒素・水素・塩素)が、生活にどう役立っているかを調べさせたいので資料がほしい。(中学1年生、理科の授業 単元:空気の性質)
回答
(Answer)
下記資料を提示
・『窒素の物語』(カレン・フィッツジェラルド著 大月書店)
空気中には、酸素の4倍もあるという窒素。
化合物となった窒素は、爆薬に、肥料に、そして薬品にと、まさに人類のために役立っている。
類書が少ないだけに貴重な『気体シリーズ』の1冊。
・『目で見る元素の世界』(斎藤幸一著 誠文堂新光社)
元素全体を扱った本は、近年いろいろで初めていますが、これはコンパクトにまとまり、わかりやすい一冊。
・『CO2がわかる事典』(栗岡誠司著 PHP研究所)
身近なCO2の性質やはたらき、環境への影響などを幅広く紹介した一冊。
回答プロセス
(Answering process)
生徒を8つの班に分けて、酸素・二酸化炭素・窒素・水素・塩素の中から1つを決め調べ、
班ごとにまとめ方を工夫させたい、
紙芝居・ポスターセッション、パワーポイント、劇などにし、最後に発表会を開きたいとのことだった。
使える本が少なく、資料集めに苦労した。
そこで必要な部分をコピーして資料として作成。
パワーポイントを小学校の時に体験している生徒もいて、
1クラスのうち2つの班がパワーポイントを使っての発表をしたが、工夫されていて良い発表となった。
ワークショップ形式の授業発表直前まで、何度も練習を行っていた。
当日の発表はその成果が表れていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
化学  (430)
参考資料
(Reference materials)
カレン・フィッツジェラルド 著 , 竹内敬人 監修 , 藤田千枝 訳. 窒素の物語. 大月書店, 2006. (化学の物語 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398492-00 , ISBN 4272405764
齊藤幸一 編. 目で見る元素の世界 : 身のまわりの元素を調べよう. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065375-00 , ISBN 9784416209110
栗岡誠司 監修. CO2がわかる事典 : 性質・はたらきから環境への影響まで : もっとよく知りたい!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788756-00 , ISBN 9784569780382
キーワード
(Keywords)
気体
プレゼンテーション
ワークショップ
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0103 中学1年 理科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決