このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151355
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0101
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時14分
質問
(Question)
世界の子どもたちについて書かれた資料を読み取り、自分の主張をまとめさせるのに適切な資料をよういしてほしい。(中学3年生、国語の授業 単元:世界の子どもたち)
回答
(Answer)
下記のような本以外に、ユニセフの資料も提供。備考欄ブックリスト参照。
・『わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。』(岩附由香ほか著 合同出版)
今世界の各地でおこなわれている児童労働の現状について書かれた一冊。
子どもたちは地球の未来をつくる大切な財産なのに、過酷な児童労働によって、教育を受けることができないとしたら・・・。
・『学校へいけない子どもたち』(本木洋子著 新日本出版社)
世界では1億2000万人もの子どもたちが学校に行けないでいる。
国連はミレニアム開発目標として、2015年までにすべての子どもたちが小学校教育を修了できるよう定めた。
・『子ども兵士-銃を持たされる子どもたち;世界のこどもたちは今〈1)』(アムネスティインタ-ナショナル編 リブリオ 2008)
国に25万人は存在するといわれる子ども兵士。扱いやすい小型小銃を持たされた彼らは、戦争の最前線に立つ。
幼い日に誘拐され軍隊生活しか知らずに育つ子どもたちの少なくない。
回答プロセス
(Answering process)
例年は、現状を調べて、シンポジウムを開いていたが、今年は自分の主張をまとめ、文章に書くということをさせたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
岩附由香, 白木朋子, 水寄僚子 著. わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。 : 児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち. 合同出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178957-00 , ISBN 9784772604017
本木洋子, 茂手木千晶 著. 学校へいけない子どもたち : 教育. 新日本出版社, 2005. (いま、地球の子どもたちは-2015年への伝言 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007769140-00 , ISBN 4406031871
アムネスティ・インターナショナル日本 編著. 子ども兵士 : 銃をもたされる子どもたち. リブリオ出版, 2008. (世界の子どもたちは今 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719114-00 , ISBN 9784860573652
キーワード
(Keywords)
世界の子どもたち
児童労働
国語教育
国際理解
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
例年「世界の子どもたち」の授業発展として、世界の子どもたちの現状を調べてシンポジウムを開いていましたが、今年は調べたことを元に自分の考えを文章にまとめる授業が行われました。
自分と同じぐらいの年齢の子どもたちのことなので、どのクラスも真剣に取り組み、一言のおしゃべりもなく、課題に取り組む姿勢に感動しました。
2冊以上の資料を使ってもらえるように、資料が行き渡るよう声かけやアドバイスを行いました。
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0101 中学3年 国語事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!