このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151354
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0100
事例作成日
(Creation date)
2012年8月20日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時21分
質問
(Question)
中学1年生が焼き物の制作に入る前に、行程、歴史、産地、種類、陶芸家について調べたいので、資料を用意してほしい。
回答
(Answer)
下記資料を提供
・『「陶芸」の教科書;この一冊でつくり方から歴史まで全部わかる』(矢部良明著 実業の日本社)
大人向けの陶芸の本ではあるが、技法編・歴史編に分かれ、初心者向けのわかりやすく書かれた一冊。
・『やきものの絵本』(よしだあきら 農村漁村文化協会 2008年)
こちらは、つくってあそぼう第6集の中の一冊。
このシリーズは、絵本と銘打っているが、内容的には充実した一冊。
・『シリーズ日本の伝統工芸7 やきもの』(リブリオ 1986年)
回答プロセス
(Answering process)
中学1年生、図工・美術・工芸の授業。単元:観賞(焼き物)
焼き物の制作に入る前に、何か動機づけになるような活動をさせたいということだった。
授業者との相談のうえ、調べ学習を行うことにした。
調べるテーマは1.行程 2.歴史 3.産地 4.種類 5.陶芸家について。
発表シートは罫線のついたレポート用紙と、絵が描ける画用紙の2種類を用意。
完成したレポートはフロアに掲示。焼き物作成への意識を高めることを目的とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
矢部良明, 入澤美時, 小山耕一 編. 「陶芸」の教科書 : この一冊で、つくり方から歴史まで全部がわかる. 実業之日本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760034-00 , ISBN 9784408451725
よしだあきら へん , やまざきかつみ え. やきものの絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297711-00 , ISBN 9784540072819
シリ−ズ日本の伝統工芸 7. リブリオ出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014214752-00
キーワード
(Keywords)
焼き物
教材
陶芸
美術教育
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0100 中学1年 図工・美術・工芸事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!