このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151350
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0096
事例作成日
(Creation date)
2012年07月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時36分
質問
(Question)
給食に食べるトウモロコシの皮むきを児童にしてもらうにあたり、トウモロコシに関するブックトークをしてほしい。(小学校5年生の総合的な学習の時間)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『大草原の小さな暮らし』(塩野米松/構成/文 和田悟/写真 講談社)
ローラ・インガルス・ワイルダーのこの物語の始まりは1867年。その年は、日本の大政奉還前土佐藩主山内豊信は、坂本竜馬らの意見をとり入れ、15代将軍徳川慶喜に政権を朝廷に返すようにすすめた。慶喜はこれを受け入れ、大政奉還を申し出た。これによって約260年間続いた江戸幕府はたおれ、鎌倉幕府が開かれてから700年近く続いた武家政治は終わりをつげた。
夏目漱石が生まれた年でもある。
ローラの家族は開拓生活をおくっていた。
・『トウモロコシの絵本』(とざわひでお/編 農文協)
トウモロコシはアメリカ大陸の原住民によって育てられ、全世界で作られるようになった。
トウモロコシにはオス穂とメス穂がある。
メス穂は小さな花の集まりで、ここにオス穂で花粉を受粉する。
このメス穂の一本一本がトウモロコシの一粒。
・『エコカーのしくみ見学4』(自動車のエコ 市川克彦/著  ほるぷ出版)
エコカーが話題になっている。
電気自動車やハイブリッドカー
ガソリンに変わる燃料は→トウモロコシから作るバイオエタノール
・『朝日ジュニア学習年艦2011』
回答プロセス
(Answering process)
5年生が興味を持って取り組めるよう、理科的、社会科的なものを含めた。
「とうもろこし」を食べ物としての視点からでなく、多面的にとらえてもらいたいとのこただった。
また、最近あまり読まれなくなった『大草原の小さな家』シリーズも紹介して、以前テレビでも放映されたことを話す。
学習年鑑をもっとつかってほしいので、ブックトークに加えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
塩野 米松/構成・文,和田 悟/写真. LITTLE HOUSE 大草原の小さな暮らし. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000268696-00
とざわ ひでお 編 , おおくぼ ひろあき 画. そだててあそぼう : トウモロコシの絵本 5. 農山漁村文化協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025178754-00 , ISBN 4540961713
市川克彦 著. エコカーのしくみ見学 4 (自動車のエコ). ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077436-00 , ISBN 9784593586189
朝日ジュニア学習年鑑 2011. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000479123-00 , ISBN 9784022208125
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
トウモロコシ
食育
総合的な学習の時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0096 小学校5年総合事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!