このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151349
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0095
事例作成日
(Creation date)
2012年06月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時41分
質問
(Question)
ロングセラーである絵本『かわ』(加古里子著)を読み聞かせするにあたって、川や水道に関するそのほかの図書も紹介したい。(小学校4年生の読み聞かせの授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『かわ』(加古里子著 福音館書店 1962年)
源流から川ができて海に流れるまでを描く。川の周辺にどのような施設や設備があって、どのように人々のくらしと結びついているのか、人と川のつきあいがわかっている絵本。地図記号にでてくるものを川周辺の風景としても描きこんでいる。多摩川をモデルにしているようにも思えるるが、どこのなんという川かは一般化されている。ロングセラーの絵本。
・『羽田の水舟』(ぬぷん ふるさと絵本シリーズ 1) (野村 昇治著 阿部 公洋絵 ぬぷん児童図書出版 1982年)
水道が引かれていなかったころの、明治から大正にかけての羽田村の水屋の一生を描く絵本。ため吉は村人のために水屋になる決心をし、にごりのない飲み水を汲むために、毎日毎日休まず川をのぼり、川を下り、毎日村への飲み水を運んだ。やがて、時がたち、水道というものができるようになり、ため吉も水屋の役目を終える。
・『多摩川をさかのぼる』(知識の絵本 12)渡部 景孝監修 籾山千代著 岩崎書店 1985年
羽田空港を見学した一家が多摩川を歩いて奥多摩湖までさかのぼった5日間を描く。多摩川そのものと川の周辺の様子の変化から、川と人のくらしの結びつきやつきあいの歴史がわかる絵本。
回答プロセス
(Answering process)
ロングセラーである絵本『かわ』(加古里子著)を読み聞かせするにあたって、導入を担任教諭にお願いした。あわせて、川、多摩川の本を紹介した。(小学校4年生の読み聞かせの授業)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
加古里子 さく・え. かわ. 福音館書店, 1962. (こどものとも知識の本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000455175-00
野村昇司 作 , 阿部公洋 絵. 羽田の水舟. ぬぷん児童図書出版, 1982. (ぬぷんふるさと絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612448-00 , ISBN 4889754016
籾山千代 作絵. 多摩川をさかのぼる. 岩崎書店, 1985. (知識の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769797-00 , ISBN 4265913121
キーワード
(Keywords)
多摩川
読みきかせ
水道
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0095 小学校4年読み聞かせ事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!