このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151347
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0093
事例作成日
(Creation date)
2012年05月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 21時45分
質問
(Question)
遺伝理論を学ばせるにあたり、ネコの毛色や模様の遺伝様式について書かれた資料がほしい。(高校3年生の生物の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ネコと遺伝学』(仁川純一著 コロナ社 2003)
分子遺伝学の研究者である著者は、自分も好きであるネコを通して多くの人に遺伝学を身近に感じてほしくこの本を書いています。
猫の遺伝学を学ぶうちに猫が好きになる、好きになるとますます猫の遺伝が気になる、という本です。
・『三毛猫の遺伝学』(ローラ•グールド著 翔泳社 1997)
日本では当たり前な三毛猫は、欧米では珍しい猫とされています。三毛猫は皆さんもご存知のように、雄がほとんどいません。遺伝学的にも興味深い三毛猫を解説した本です。
・『ネコの毛並み』(野澤謙著 裳華房 1996)
遺伝学から世界の猫の成り立ちや歴史まで、猫全般について幅広く書かれ充実した内容です。好きな箇所から読んでも楽しい遺伝の本です。
・HDWのホームページ http://www.hdw-inc.com (最終アクセス2014/3/7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
遺伝学  (467)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
仁川純一 著. ネコと遺伝学. コロナ社, 2003. (新コロナシリーズ ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195563-00 , ISBN 4339076996
ローラ・グールド 著 , 七戸和博, 清水眞澄 監修 , 古川奈々子 訳. 三毛猫の遺伝学. 翔泳社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634802-00 , ISBN 4881355333
野沢謙 著. ネコの毛並み : 毛色多型と分布. 裳華房, 1996. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486887-00 , ISBN 4785386339
HDWのホームページ http://www.hdw-inc.com (最終アクセス2014/3/7)
キーワード
(Keywords)
遺伝子
ネコ
遺伝様式
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0093 高校3年理科事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決