このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151343
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0089
事例作成日
(Creation date)
2012年01月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時02分
質問
(Question)
「日本永代蔵」を題材に、江戸時代の民衆の生活を調べてレポートを書かせるので、関連する資料を集めて図書館内にコーナーを作ってほしい。(高校2年生の国語の授業)
調べさせる具体的なテーマは、江戸時代の貨幣、産業(製塩や酒造・綿作りなど)、食生活、生活文化など。
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ヴィジュアル百科江戸事情』全6巻. (NHKデータ情報部編. 雄山閣出版. 1991-1994)
NHKが番組制作のために蓄積した豊富な資料から、多彩な図版を用いて江戸時代の生活・産業・文化などをビジュアルに再現。
・『大江戸万華鏡 東京』(加藤秀俊ほか編, 農山漁村文化協会, 1991)
江戸に住む人々の暮らしを豊富な図版と詳細な解説で案内する。「日本永代蔵」は上方が舞台だが、同時代の人々の暮らしの参考として提示した。
・『史上最強カラー図解 江戸時代のすべてがわかる本』(大石学編著. ナツメ社. 2009)
先生のお薦め本。江戸時代の歴史や文化を1見開き1テーマでわかりやすく解説している。巻末に“「江戸時代」を知るブックリスト50”あり。
・京都大学電子図書館内『京都大学所蔵資料でたどる文学史年表』「井原西鶴」および「日本永代蔵」項 http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/np/index.html (最終アクセス2014/3/6)
回答プロセス
(Answering process)
調べさせる具体的なテーマは、江戸時代の貨幣、産業(製塩や酒造・綿作りなど)、食生活、生活文化に関する資料を紹介した。
コーナーに置いた図書は貸出せず、館内で利用させた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本史  (210)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000157271-00 , ISBN 4639010664
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第2巻. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000159126-00 , ISBN 4639010745
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第3巻. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000162752-00 , ISBN 4639010885
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第4巻. 雄山閣出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037963218-00 , ISBN 4639011148
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第5巻. 雄山閣出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000220359-00 , ISBN 4639011563
NHKデータ情報部/編. ヴィジュアル百科江戸事情 第6巻. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000248450-00 , ISBN 4639011601
加藤秀俊/[ほか]編纂. 江戸時代人づくり風土記 : 全国の伝承 13・48. 農山漁村文化協会, 1991. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026445627-00 , ISBN 4540910094
大石学 編著. 江戸時代のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414587-00 , ISBN 9784816347375
京都大学電子図書館内『京都大学所蔵資料でたどる文学史年表』「井原西鶴」および「日本永代蔵」項 http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/np/index.html (最終アクセス2014/3/6)
キーワード
(Keywords)
日本永代蔵
井原西鶴
江戸時代
近世文学
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0089 高校2年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!