このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151340
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0086
事例作成日
(Creation date)
2011年12月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時08分
質問
(Question)
秩父・長瀞地方へ修学良港に行くにあたり、事前学習として、地形や地質の基本的な内容についての調べ学習を行わせたいので、資料を集めてほしい。(中学校2年生の理科の授業)
地質・地層・岩石・化石など、1学年160名が十分調べられるだけの資料を用意したい。
回答
(Answer)
【提示資料】
・『埼玉の自然をたずねて 日曜の地学』(堀口萬吉 築地書館)
長瀞をはじめとした埼玉の地質見学地について詳細に紹介されているが、残念ながらすでに絶版。
同じく絶版ではあるが、『地学のガイド 埼玉県』埼玉県地学教育研究会 編  コロナ社 も、埼玉県内の地学的事象の観察案内をするとともに、野外における探究方法を考察するための資料としても役立つ、作業中心のガイドブックである。
・『地層の見方がわかるフィールド図鑑』(青木 正博   目代 邦康   誠文堂新光社)
現地を訪れることができる地層や地形を、項目別に豊富な写真とともに解説したもの。関東ローム層や、節理など、今回の調べに適している。
・『川原の石ころ図鑑』 (渡辺 一夫 ポプラ社)
日本の地方、河ごとに見られる石を説明したもの。生徒がこれから見つけられるであろう石が写真で示され、大変わかりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本  (291)
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
日曜の地学 1 (埼玉の自然をたずねて). 築地書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854625-00 , ISBN 4806710172
青木正博, 目代邦康 著. 地層の見方がわかるフィールド図鑑 : 地層を見に行こう地形や鉱物を調べよう. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420426-00 , ISBN 9784416208144
渡辺一夫 [著]. 川原の石ころ図鑑. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657234-00 , ISBN 4591073211
キーワード
(Keywords)
地学
地層
化石
理科教育
修学旅行
フィールドワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0086 中学校2年理科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!