このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151339
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0085
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時10分
質問
(Question)
人間の誕生についてグループで調べ学習を進めるにあたり、ブックトークを通じて「命」や「誕生」に関心を持たせたい。また、関連図書を集めてもらいたい。(小学校5年生の理科の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】詳細は備考欄ブックリストと指導案参照。
・『あなたのおへそ』(かこさとし・からだの本1)(かこさとし著 童心社 1976年)
ひよこやかえるにはおへそにはないけど、あなたにはあるおへそ。それはどうしてできたのでしょう。かこさんのやさしい絵と語りでつたえてくれます。
・『キミははどこから来たの――愛といのちと地球のはなし』(本岡典子著 学陽書房 1992年)
「第4章 赤ちゃんが生まれるよ」から、子供が誕生した時の感動を語る父親の手記を読みました。この本は、性教育の知識だけでなく、地球のいのち、ひとりひとりのかけがえのない大事ないのちという愛情あふれる視点で編集されています。
第1章 きみは地球人 第2章 いのちのもと 第3章 いのちのはじまり 第4章 赤ちゃんが生まれるよ 第5章 ふたりでそだてます 第6章 たったひとつのきみだけの個性 第7章 地球人の約束
・『あかちゃんはどこからきたの』(こころからだいのちのえほん4)(北沢杏子著 井上正治絵 1985年)
数多くある性教育の本の中から、きちんと科学的に説明がしてあって、なおかつ絵がさっぱりしていて好感が持てたので採用した。出産のところで、お父さんの待つ様子や喜ぶ様子もよく描けていた。
回答プロセス
(Answering process)
動物や人間の誕生の絵本、写真集、性教育の本などを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
人類学  (469)
参考資料
(Reference materials)
かこさとし 著. あなたのおへそ. 童心社, 1976. (かこさとしからだの本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001318730-00
本岡典子 著. キミはどこから来たの : 愛といのちと地球のはなし. 学陽書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253731-00 , ISBN 4313870016
北沢杏子 著 , 井上正治 絵. あかちゃんはどこからきたの. 岩崎書店, 1985. (こころからだいのちのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719783-00 , ISBN 4265006043
キーワード
(Keywords)
誕生
家族
性教育
ブックトーク
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0085 小学校5年理科事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決