このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151337
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0083
事例作成日
(Creation date)
2011年07月00日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時13分
質問
(Question)
東日本大震災における三陸漁業の被害から今後の復興を考える授業を展開した。今後も関連資料収集をしてほしい。(小学校5年生の社会の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『河北新報特別縮刷版 3.11東日本大震災1ヵ月の記録』(河北新報社編 竹書房 2011.4 ISBN-13: 978-4812446294)
仙台の地元紙は河北新報だと小倉教諭に教わって、購入した。1・2面と社会面、特集記事などを中心に、3月11日から4月11日までのものをオールカラーで収録。震災当日の号外もある。各紙の縮刷版の表紙の多くが衝撃的なのに比べて、地元ならではの配慮と感じた。
・『東日本大震災 心をつなぐニュース』(池上彰 文藝春秋編 文藝春秋 2011.6 ISBN-13: 978-416374310)
地元の新聞の記事から、地元で本当にあった劇的な感動のニュース、心温まるニュース94話を載せる。記者自身も被災者であり、困難な中で報道していった「新聞の力」を伝えてくれる。実際の新聞の記事の切り抜きを掲載しているのが、実にいい。
・『森・川・海 つながるいのち』 (守ってのこそう! いのちつながる日本の自然) (畠山重篤著 童心社 20011.1 ISBN-13: 978-4494008315)
『漁師さんの森づくり』(講談社/小学館児童出版文化賞)『森は海の恋人』(共に文春文庫)と、運動を始めて22年。気仙沼の漁師、畠山重篤氏の森と川と海を結びつけた漁師の仕事を写真と図版も豊富に紹介している。腐葉土が土の中の鉄粒子と結びつく「フルボ酸鉄の働きを紹介している。出版されたのは、震災前。震災後6月に『鉄は魔法つかい 命と地球をはぐくむ「鉄」物語』(小学館)を出版している。
NHK「プロフェッショナル・仕事の流儀 第170回2011年12月12日放送 それでも、海を信じている カキ養殖・畠山重篤」で、カキ養殖の復興にかける姿が放送された。
・NPO法人「森は海の恋人」のホームページ http://www.mori-umi.org/ (最終アクセス2014/3/6)
回答プロセス
(Answering process)
授業をつくるにあたって、地元の漁協や築地の市場、近所の魚屋さんの店頭など、生の情報やその他の情報をすでに得ている。宮城県は河北新報という、地元の新聞社があって、全国誌にはないニュースを提供している。児童にもそういう地元の情報、今しか手に入らないかもしれないような出版物を、可能な範囲で提供できるようにしてほしいとのことだった。
担当教諭は、教材となるたくさんの情報を常に収集をされている。今回は地元新聞社のことや、収益の一部が義捐金となるDVDも発売されていることを教えてもらい、宮城県のみならず、岩手・福島・茨城を含めて報道資料の収集に取り掛かった。6月末、7月に入ると被災地に関する単行本もぞくぞくと出版され、担当教諭のキャッチした情報と図書館でキャッチしたものとの情報交換を行うこともできた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
河北新報社 編. 3・11東日本大震災1カ月の記録 : 2011・3・11~4・11紙面集成 : 河北新報特別縮刷版 : カラー版. 竹書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023103630-00 , ISBN 9784812446294
池上彰, 文藝春秋 編. 心をつなぐニュース : 東日本大震災. 文藝春秋, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218579-00 , ISBN 9784163743103
畠山重篤 著 , 宍戸清孝 写真. 森・川・海つながるいのち. 童心社, 2011. (守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097250-00 , ISBN 9784494008315
NPO法人「森は海の恋人」 http://www.mori-umi.org/ (最終アクセス2014/3/6)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
水産業
復興
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0083 小学校5年社会事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!