このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151335
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0081
事例作成日
(Creation date)
2011年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時17分
質問
(Question)
身近な事例で生徒が数学に興味を持つような本はないか。(高校2年生の数学の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ふしぎな たね』(安野光雅 童話屋 1992年)
なまけものの男が仙人にふしぎなタネをもらった。あるとき、男はふしぎなタネの法則に気づく。そのおかげで、タネを増やすことができ、せっせと働き、街に売りにいくようになるのだが・・・・・・ストーリーも楽しい絵本。
・『旅の絵本』(安野光雅 福音館書店 1977年)
・『ふしぎなえ』安野光雅 福音館書店 1971年)
回答プロセス
(Answering process)
安野光雅「美しい数学」シリーズを紹介した。。授業内で安野光雅氏のほかの作品を紹介することは難しかったので、図書館内で展示をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
数学  (410)
参考資料
(Reference materials)
安野光雅 作. ふしぎなたね. 童話屋, 1992. (美しい数学 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002192785-00 , ISBN 4924684678
安野光雅 作. 旅の絵本. 福音館書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001356139-00
安野光雅 作. ふしぎなえ. 福音館書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000799336-00
キーワード
(Keywords)
漸化式
数学教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0081 高校2年数学事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!