このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151333
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0079
事例作成日
(Creation date)
2011年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時21分
質問
(Question)
「紙で作るおもちゃで、2年生でも作ることができ、一緒に遊べる」ものの作り方がでている本がほしい。まずはブックトークでの本の紹介をお願いしたい。(小学校2年生の国語の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『たのしい紙こうさく 2  紙でつくるおもちゃ』(竹井 史郎作 小峰書店 2005.4)
「紙」だから手軽にできて楽しめる! 切る、貼る、線を引く、色を塗るなど、指先を使う作業をともなう紙工作をわかりやすいイラストと写真で紹介。2は、風車、凧、カップけんだまなど楽しく遊べるおもちゃの作り方を収録。
・『やさしいこうさく 3  かみざらのこうさく つくってあそぼう』(竹井 史郎著  小峰書店  1992.2)
ぼうし、おめん、シンバル、カスタネット、ぱっくりあんこう、かざわ、パラシュート、はがきいれ、プレゼントいれなど24種類の工作がのっている。
・『うさぎちゃんのがらくたあそび』(つくろうあそぼう 1) (きむら ゆういち作・構成  ポプラ社 1999.7)
牛乳パック、ストロー、空き箱、洗濯ばさみ…。おうちの中のもので作る、たのしいおもちゃがいっぱい紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
「紙で作るおもちゃで、2年生でも作ることができ、一緒に遊べる」という観点で、本を選び、集めた資料を授業者と取捨選択していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
竹井史郎 作 , うつみのりこ 絵. 紙でつくるおもちゃ. 小峰書店, 2005. (たのしい紙こうさく ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703599-00 , ISBN 4338208023
竹井史郎 著. かみざらのこうさく : つくってあそぼう. 小峰書店, 1992. (やさしいこうさく ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161132-00 , ISBN 4338096039
きむらゆういち 作・構成. うさぎちゃんのがらくたあそび. ポプラ社, 1999. (つくろうあそぼう ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813688-00 , ISBN 459106123X
キーワード
(Keywords)
おもちゃ
手作り
遊び
ブックトーク
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0079 小学校2年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!