このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151331
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0077
事例作成日
(Creation date)
2011年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時27分
質問
(Question)
カイコの飼育・観察を通して、図書館での情報活用の力を身につけさせたいが、資料を用意してほしい。(小学校3年生の総合の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『カイコ まゆからまゆまで』(科学のアルバム)(岸田 功著  あかね書房 2005.4)
写真が多く、カイコの一生がわかりやすく書かれている。
・『ドキドキワクワク生き物飼育教室 4  かえるよ!カイコ』(アトリエモレリ作・絵,久居 宣夫監修  リブリオ出版)
挿絵でカイコの体の仕組みや成長の様子がわかりやすく書かれている。
・『カイコの絵本』(そだててあそぼう 19)(きうち まことへん,もと くにこえ  農山漁村文化協会 1999.4)
挿絵でカイコの体の仕組みや成長の様子がわかりやすく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
蚕糸業  (630)
参考資料
(Reference materials)
岸田功 著. カイコ : まゆからまゆまで 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 虫 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736090-00 , ISBN 4251033558
アトリエモレリ 作・絵 , 久居宣夫 監修. かえるよ!カイコ. リブリオ出版, 2002. (ドキドキワクワク生き物飼育教室 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999170-00 , ISBN 4860570774
きうちまこと へん , もとくにこ え. カイコの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780249-00 , ISBN 454098148X
キーワード
(Keywords)
カイコ
飼育
図書館活用
総合的な学習の時間
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0077 小学校3年総合事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
図書館活用 文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!