このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151330
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0076
事例作成日
(Creation date)
2011年11月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時29分
質問
(Question)
サケの飼育活動を通して「命に触れる学び」を図書館活動も取り入れて行うので、資料を用意し、情報活用をサポートをしてほしい。(小学校2年生の生活の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『サケのたんじょう』(科学のアルバム)(桜井 淳史著  あかね書房 2005.4)
サケはなぜ川を下って海へ行くのか。なぜ再び川へもどって来るのか。川に一生すむ仲間と比較しながら謎を追います。
・『サツキマスのいた川 :ふしぎなきっぷを手に、少年は過去の川へと旅立った 写真でつづる自然と人の物語』(田口 茂男著  草土文化)
日本最後の本物の清流・長良川の記録写真絵本。サツキマスの育つ様子が写真で語られる。
・『サケ観察事典』(小田 英智構成・文,桜井 淳史写真  偕成社 自然の観察事典 2006.6)
清水が湧き出す清流で生まれたサケの稚魚が海に下り、再び生まれ故郷の川にもどって産卵するまでの一生を、生態写真で詳しく解説。いろいろなサケの仲間の生活についても紹介する。
・イヨボヤ会館のホームページ http://www.iyoboya.jp/ (最終アクセス2014/3/6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
脊椎動物  (487)
水産業  (660)
参考資料
(Reference materials)
桜井淳史 著. サケのたんじょう 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754097-00 , ISBN 4251033817
田口茂男 著. サツキマスのいた川 : 写真でつづる自然と人の物語. 草土文化, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124136-00 , ISBN 4794504225
小田英智 構成・文 , 桜井淳史 写真. サケ観察事典. 偕成社, 2006. (自然の観察事典 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194370-00 , ISBN 4035265403
イヨボヤ会館 http://www.iwafune.ne.jp/~iyoboya/ (最終アクセス2014/3/6)
キーワード
(Keywords)
サケ
いのち
図書館活用
生活科教育
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0076 小学校2年生活事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!