このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151327
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0073
事例作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時38分
質問
(Question)
テーマ研究 特別授業で紹介した『父は空 母は大地』を中心に関連図書を図書館で展示してほしい。(中学校2年生の総合の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『父は空 母は大地-インディアンからの手紙-』(寮美千子訳 パロル舎)
1854年、アメリカ先住民の首長シアトルが、アメリカ14代大統領フランクリン・ピアスに向けて行ったスピーチを元にしてつくられ絵本。
・『ブラザーイーグル、シスタースカイ・酋長シアトルからのメッセージ』 (絵:スーザン・ジェファーズ  訳:徳岡久生/中西敏夫 JULA出版 1996年)
こちらは、同じく酋長シアトルのメッセージを、スーザン・ジェファーソンが描いた絵本。1992年度アメリカ書店業協会賞を受賞し、ヨーロッパ各国で翻訳出版されている。
・『学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史 上』 (ハワード・ジン著 あすなろ書房 2009年)
コロンブスのアメリカ大陸上陸からアメリカ・スペイン戦争まで、教科書には載っていない、恐るべきアメリカの歴史。『民衆のアメリカ史』(TBSブリタニカ)を若い人むけにリライトした本。先住民族であるネイティブアメリカンの視点からコロンブスを見れば、彼は英雄とは呼べない。アメリカ史における真の英雄とは誰か?
・寮美千子ホームページ ハルモニア http://ryomichico.net/seattle.html (最終アクセス2014/3/6)
回答プロセス
(Answering process)
授業後、図書館には『父は空 母は大地』だけでなく、先住民族側からの視点でとらえたアメリカの歴史の本なども一緒に並べて展示しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
寮美千子 編・訳 , 篠崎正喜 画. 父は空母は大地 : インディアンからの手紙. パロル舎, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431441-00, ISBN 4894191180
スーザン・ジェファーズ 絵 , 徳岡久生, 中西敏夫 訳. ブラザーイーグルシスタースカイ : 酋長シアトルからのメッセージ. JULA出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536205-00 , ISBN 4882841029
ハワード・ジン 著 , レベッカ・ステフォフ 編著 , 鳥見真生 訳. 学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史 上(1492-1901年). あすなろ書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509818-00 , ISBN 9784751526118
寮美千子ホームページ ハルモニア http://ryomichico.net/seattle.html (最終アクセス2014/3/6)
キーワード
(Keywords)
創作叙事詩
解題
想像力
ネイティブアメリカン
歴史ーアメリカ合衆国
人種
人権
総合的な学習の時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0073 中学校2年総合事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!