このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151325
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0071
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時44分
質問
(Question)
歌舞伎鑑賞が深まる資料、レポート作成に関連する図書を生徒へ提示してほしい。(高校2年生の国語の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『芝居で見る江戸時代』(高橋幹夫著 芙蓉出版 1998年)
江戸時代にどのような形で歌舞伎が花開いたか手に取るように理解できる本。図録が充実しているので見るだけでも当時の歌舞伎小屋にいるような臨場感を味わえる。江戸の気分で楽しみましょう。
・『歌舞伎大道具師』(釘町久磨次著 青土社 1991年)
『藤娘』の藤の花房が巨大なのは6代目菊五郎の柄が大きく自分を小さくかわいく見せるため。『四谷怪談』のお岩様が出てくる装置は箸箱がヒント。知っているとますます歌舞伎が好きになります。変わらない技術、新しい試み。
歌舞伎の舞台装置に70年以上かかわる筆者が丁寧に教えてくれます。
・『歌舞伎のかわいい衣装図鑑』(君野倫子著 小学館 2008年)
あざやかな赤姫の衣装。江戸紫の美しさ。緑と赤のみごとなコーディネート。洋服ではとても着れないコントラストの衣装がなぜこんなにも映えるのでしょうか。小物から好きになる歌舞伎の本です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
高橋幹夫 著. 芝居で見る江戸時代 : 江戸歌舞伎図鑑. 芙蓉書房出版, 1998. (シリーズ「江戸」博物館 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737908-00 , ISBN 4829502169
釘町久磨次 著. 歌舞伎大道具師. 青土社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150853-00 , ISBN 4791751485
君野倫子 著 , 市川染五郎 監修. 歌舞伎のかわいい衣裳図鑑. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352052-00 , ISBN 9784093107235
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
古典
近世文学
古典教育
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0071 高校2年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!