このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151321
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0067
事例作成日
(Creation date)
2011年08月01日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時57分
質問
(Question)
日本の諸地域について、グループ学習を予定しているので、県別の資料を含めて、キーワードリストにそった資料の収集と準備をお願いします。(中学校1年生の社会の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理』全6巻
県の地理の基本データだけでなく、自然、歴史、産業、文化の特色を豊富な写真やグラフ資料もおおく、わかりやすい基本の本
市町村の一覧で面積、人口また人口の移り変わりや平均寿命、人口過疎化や過密化、産業のようす、食料自給率や農業産出額上位品目、漁業生産量やくらしのデータが記載されている。
・『朝日ジュニアブック  日本の地理21世紀』(高橋伸夫 朝日新聞社  2800円)
写真、図版も多く、日本の自然、産業、文化くらしと地域の特色が楽しみながらよくわかる一冊。
目次  地理の目でみる日本・宇宙からみた日本・ぐるっと日本地理の旅他
・『やさしい長野県の教科書』(責任編集 市川正夫 しなのき書房 1600円)
長野県の基礎知識がわかるよう、長野県の先生方が3年の月日をかけてつくった本で、地理の学習のみならず、総合学習や校外学習の参考になります。(自然環境・産業と生活・地域から見た長野県)
写真や図版、統計資料・参考文献も多く、コラムも面白いです。
・なるほど統計学園 「探してみよう統計データ」  http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1s3.htm (最終アクセス2014/3/5)
・国立国会図書館 国際子ども図書館 「学校図書館との連携による学習支援プロジェクト」 http://www.kodomo.go.jp/promote/school/project.html (最終アクセス2014/3/5)
回答プロセス
(Answering process)
自館にあるもの、各附属学校と公共図書館から協力を頂き、団体貸し出しで資料を用意し、社会科教諭に委ねた。他、各都道府県のドキュメント資料も収集した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [1]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467828-00 , ISBN 9784591115886
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [2]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467829-00 , ISBN 9784591115893
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [3]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467830-00 , ISBN 9784591115909
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [4]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467831-00 , ISBN 9784591115916
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [5]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467832-00 , ISBN 9784591115923
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修. 都道府県別日本地理 [6]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467833-00 , ISBN 9784591115930
高橋伸夫, 井田仁康, 菊地俊夫, 志村喬, 田部俊充, 松山洋 文・監修. 日本の地理21世紀. 朝日新聞社, 2005. (朝日ジュニアブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963675-00 , ISBN 4022206217
市川正夫 責任編集. やさしい長野県の教科書地理. しなのき書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009305003-00 , ISBN 9784903002170
なるほど統計学園 「探してみよう統計データ」 http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1s3.htm (最終アクセス2014/3/5)
国立国会図書館 国際子ども図書館 「学校図書館との連携による学習支援プロジェクト」 http://www.kodomo.go.jp/promote/school/project.html (最終アクセス2014/3/5)
キーワード
(Keywords)
都道府県
産業
地理ー日本
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0067 中学校1年社会事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!