このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151320
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0066
事例作成日
(Creation date)
2011年06月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 22時58分
質問
(Question)
生徒が国際ボランティアや社会貢献活動に関心を持ち、自らも関わってみたいと思うような道徳の授業を図書館を通じておこないたいので、協力してほしい。関連資料もほしい。(中学校3年生の道徳の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『紛争、貧困、環境破壊をなくすために-世界の子どもたちが語る20のヒント-』(小野寺愛他著 合同出版 2011年3月)
紛争、貧困、環境破壊と今地球上でおきている深刻な問題がテーマであるが、国連やNGOだけではなく、一人一人がすぐにでも取りかかれる支援の解説がついている。
・『人を助ける仕事-生きがいを見つめた37人の記録-』(江川紹子著 小学館 2004.4月発行)
国内で人を支援する仕事に将来つきたい、と思っている人に、実際どのような職業があり、どのような仕事をするのか参考になる1冊。進路について考えはじめる中高生向き。
・『ハチドリのひとしずく-今わたしにできること』(辻信一(監修)光文社 2005年11月)
南米に伝わる昔話がベース。困難なとき、一人一人ができることを少しずつでもおこなえば、道もひらけるという心構えを静かに伝えてくれる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
国際法  (329)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
小野寺愛, 高橋真樹 編著 , ピースボート 編. 紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント : 子どもが主役で未来をつくる. 合同出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253136-00 , ISBN 9784772610094
江川紹子 著. 人を助ける仕事 : 「いきがい」を見つめた37人の記録. 小学館, 2004. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388462-00 , ISBN 4094055320
辻信一 監修. ハチドリのひとしずく : いま、私にできること. 光文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022783-00 , ISBN 4334974910
キーワード
(Keywords)
国際ボランティア
地球市民
人類愛
国際協力
道徳教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0066 中学校3年道徳事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決