このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151319
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0065
事例作成日
(Creation date)
2011年05月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時01分
質問
(Question)
地理と歴史の共同授業として「災害」を取り上げたい。ついては適した資料を提供してほしい。(高校2年生地理/歴史の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『江戸・東京地形学散歩』(松田磐余著  之潮 2008年)
今自分が住んでいる所、通っている場所が具体的にどのような土地なのか、データーを豊富に活用し防災史と防災の両面から理解できる本。
・『津波災害』(河田恵昭著  岩波書店 2010年)
津波災害を自然科学、社会科学、実践科学から総合的にバランスよく書かれた本。災害をいかにおさえるか、減災の視点の重要性をとく。
・『図説世界の地域問題』(漆原和子著  ナカニシヤ出版 2007年)
集題ごとに地域の問題を読み解く。自然現象は政治、社会の人間活動と密着して複雑な問題を引き起こすことを分かりやすく解説した本。
回答プロセス
(Answering process)
災害を、歴史、地理両面から理解する授業の展開をしたい、今も残る災害の教訓、地理学としての避難所の意味、歴史はどのように災害をとらえ当時の人々はどのように対処したかというような資料がほしいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本史  (210)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
松田磐余 著. 江戸・東京地形学散歩 : 災害史と防災の視点から. 之潮, 2008. (フィールド・スタディ文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297392-00 , ISBN 9784902695052
河田惠昭 著. 津波災害 : 減災社会を築く. 岩波書店, 2010. (岩波新書 ; 新赤版1286)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011068872-00 , ISBN 9784004312864
漆原和子, 藤塚吉浩, 松山洋, 大西宏治 編. 図説世界の地域問題. ナカニシヤ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163077-00 , ISBN 9784779502040
キーワード
(Keywords)
災害
防災
地形学
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0065 高校2年地理/歴史事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決