このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151317
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0063
事例作成日
(Creation date)
2011年03月03日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時40分
質問
(Question)
ハワイと沖縄の家が載っている資料がほしい。(小学校5年生の社会の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『世界あちこちゆかいな家めぐり』(小松義夫 文・写真 西山晶 絵 福音館書店 2004年)
地面にあいたクレーターのようなチュニジアの家、屋根が逆さまについているセネガルの家など、世界の特徴的な家を取り上げ、外見は写真で、内部は細かなイラストで紹介する。
ハワイと沖縄の家は載っていないがおすすめしたところ、導入で子どもたちの興味、関心を引き出すのに役立ったとのこと。
・『沖縄のくらし』(沖縄まるごと大百科2)(吉田忠正 文・写真 ポプラ社 2005年)
台風や水不足に備えた沖縄の家づくりが載っている。その他、沖縄の食事情や伝統行事についてもページを割いている。
・『あたたかい土地のくらし』(新・日本各地のくらし1)(吉田忠正 文・写真 ポプラ社 1999年)
内容は上記の資料と似ているが、インタビューや作文から、くらしの様子がより身近に伝わる。日本各地のくらしを知るには、沖縄を扱った本書以外にも、シリーズ全体で参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
教員のねらいは
・地形と気象の特色をつかむきっかけとして、日本や外国の特徴的な家に注目させたい。
・日本各地の人々のくらしについても学習するので、関連資料があるとよい。
・主に、授業作りの参考資料として使いたい。
特徴的な家についての資料と、日本・外国各地のくらし(特に衣食住)についての資料を用意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本  (291)
オセアニア.両極地方  (297)
参考資料
(Reference materials)
小松義夫 文・写真 , 西山晶 絵. 世界あちこちゆかいな家めぐり. 福音館書店, 2004. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007529095-00 , ISBN 4834020738
上江洲均 監修 , 吉田忠正 文・写真. 沖縄のくらし. ポプラ社, 2005. (沖縄まるごと大百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681845-00 , ISBN 459108471X
次山信男 監修 , 吉田忠正 文・写真. あたたかい土地のくらし : 写真と作文でつづる南国沖縄の人々の生活 : 沖縄県・玉城村. ポプラ社, 1999. (新・日本各地のくらし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777375-00 , ISBN 4591059146
キーワード
(Keywords)
気候
くらし
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0063 小学校5年社会事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!