このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151314
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0059
事例作成日
(Creation date)
2011年02月24日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時08分
質問
(Question)
給食献立について、読書月間の特集を「詩」にしたいので、小学生になじみのある詩、食べ物が出てくる詩の載っている本を読みたい。(小学校高学年の特別活動)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『子どもと読む詩 30選 小学校1・2年』 (渡辺増治・長谷川峻編 桐書房 2000年)
子どもと詩を教室で楽しもうという教師のための本。子どもと読むのに適した詩、教科書でなじみのある詩を春夏秋冬、人間、自然、言葉あそびやナンセンス・比喩の項目で選んでいる。各詩に鑑賞のポイントがつく。巻末に鑑賞の基本や授業のことが解説されている。3・4年、5・6年の3部作。子どもに身近な詩をまず知るにはいいアンソロジー。
・『みんなで読む詩・ひとりで読む詩 全6巻』 (小海永二編 ポプラ社 1996年)
これも子どもに身近な様々な詩が入っている。
・『てんぷらぴりぴり』 (まどみちお 大日本図書 2010年(1982年の新版か))
「ほら おかあさんが ことしも また てんぷら ぴりぴり あげだした」という「てんぷらぴりぴり」ほか、「タマネギ」「スイカのたね」「カキ」「つけものの おもし」「音」にもたべものの詩がある。まどさんの日常の生活をキラリと切り取るやさしいまなざしを感じる。
・『雨ニモマケズ』(宮沢賢治 岩崎書店 1990年)
賢治の詩や短歌、手紙などを年代順に載せる。後半は、兄清六により「賢治の一生」を紹介する。実際に貸し出した本は同じ岩崎書店の『新装宮沢賢治童話全集12 雨ニモマケズ』であるが、上記フォア文庫はこれをもとに編集しなおしたと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
絵本、アンソロジー、教科書、指導者用のものなんでもいいということだったので、詩のコーナーに案内し、教科書は図書館常備のものを貸した。
たくさんの詩人の詩が出ている本ということで『子どもと読む詩30選』などを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
渡辺増治, 長谷川峻 編. 子どもと読む詩30選 1(小学校1・2年). 桐書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990193-00 , ISBN 4876474869
渡辺増治, 長谷川峻 編. 子どもと読む詩30選 2(小学校3・4年). 桐書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990194-00 , ISBN 4876474877
渡辺増治, 長谷川峻 編. 子どもと読む詩30選 3(小学校5・6年). 桐書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990195-00 , ISBN 4876474885
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 1. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000260390-00 , ISBN 4591050742
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 2. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000260392-00 , ISBN 4591050750
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 3. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000772115-00 , ISBN 4591050769
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 4. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000772117-00 , ISBN 4591050777
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 5. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000772121-00 , ISBN 4591050785
小海 永二/編. みんなで読む詩・ひとりで読む詩 6. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000260396-00 , ISBN 4591050793
まど みちお/著 , 杉田 豊/画. 新版 てんぷらぴりぴり. 大日本図書, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013801089-00
宮沢 賢治/作. 雨ニモマケズ. 岩崎書店, 1990. (フォア文庫 ; B114)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002232941-00 , ISBN 4265010717
キーワード
(Keywords)
給食
読書月間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0059 小学校高学年特別活動事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決