このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151310
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0055
事例作成日
(Creation date)
2011年01月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時23分
質問
(Question)
百科事典について学ぶ授業を計画したいので、参照する本と教材を案内してほしい。(小学校2年生以上の学年の生活・国語・総合の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『教室・学校図書館で育てる小学生の情報リテラシー』(鎌田和宏 著 少年写真新聞社 2007年2月28日)
子どもたちが本来持っている探究心を呼び起こし、自ら学ぶ力をつけさせる情報リテラシー教育の成果を具体的な実践例で分かりやすく教えてくれる一冊。司書と司書教諭のタッグチームの素晴らしさもこの本から学びました。
・『総合百科事典 ポプラディア』(ポプラ社 2002年3月1日)
キーワードを基にイメージをマップのように広げていき、自分の課題を発見・探究するという課題追究の方法を学ばせることができます。情報収集の基礎・基本を学ばせるのに最適なツールです。新訂版が2011年1月18日に出ましたので、更に活用しやすくなっていると思います。
・『調べ学習の基礎の基礎』(赤木かん子 著 ポプラ社 2006年2月)
赤木かん子さんの講演会を聞きに行き、求める情報を探し出す力を図書館で培うことの大切さを改めて教えてもらいました。本実践の第1時のワークシートは、赤木さんの実践をヒントにさせていただいています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
鎌田 和宏/著. 教室・学校図書館で育てる小学生の情報リテラシー. 少年写真新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000414576-00 , ISBN 9784879812339
総合百科事典ポプラディア 1. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330763-00 , ISBN 4591071618
総合百科事典ポプラディア 2. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330764-00 , ISBN 4591071626
総合百科事典ポプラディア 3. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330765-00 , ISBN 4591071634
総合百科事典ポプラディア 4. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330766-00 , ISBN 4591071642
総合百科事典ポプラディア 5. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330767-00 , ISBN 4591071650
総合百科事典ポプラディア 6. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330768-00 , ISBN 4591071669
総合百科事典ポプラディア 7. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330769-00 , ISBN 4591071677
総合百科事典ポプラディア 8. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330770-00 , ISBN 4591071685
総合百科事典ポプラディア 9. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330771-00 , ISBN 4591071693
総合百科事典ポプラディア 10. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330772-00 , ISBN 4591071707
総合百科事典ポプラディア 11. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330773-00 , ISBN 4591071715
総合百科事典ポプラディア 12. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330774-00 , ISBN 4591071723
赤木かん子 著. 調べ学習の基礎の基礎 : だれでもできる赤木かん子の魔法の図書館学. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123231-00 , ISBN 4591090825
キーワード
(Keywords)
百科事典
ポプラディア
利用指導
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0055 小学校2年生以上の学年の生活・国語・総合事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決