このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151306
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0051
事例作成日
(Creation date)
2010年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時30分
質問
(Question)
秋に学習する「一つの花」に向け、夏休みに戦争に関することを様々な方法で調べることを課題とする。戦争関連のブックリストを作り、本を別置してほしい。また、9月に入ったら今西祐行の本も含め集めておいてほしい。(小学校4年生の国語の授業)
夏休みに終戦特集等、テレビで特別番組が組まれるので、そういう番組を見たり、本を読んだりして、大まかでも良いから時代背景をつかませたい。夏休み中、公共図書館の利用を勧めるので、ブックリストには、公共図書館の本やビデオも載せてほしい。
回答
(Answer)
読解力も本に対する興味も千差万別なので、絵本から高学年向きの読物まで、また記録写真集も含め、幅広く集めた。自分と同年代の体験が書かれた本、本当にあった話がよく読まれた。
【提示資料】
・『せんそうってなんだったの?(語りつぎお話絵本①生活)』(田代脩監修 昭和の記憶監修 学習研究社 2007年 978-4052027260)
生活、遊び、家族、学校、戦場、空襲、原爆、沖縄、戦後に分けて、当時のお話や写真資料、年表等をつけた全8巻のシリーズ。
子ども達はよく読んでいた。先生からもとてもわかりやすいと言われた。
・『ガラスのうさぎ』(高木敏子著 金の星社 2000 978-4323070124)
東京大空襲で母と妹、その後、父までも失った少女の体験をもとにした物語。
同年代の体験談は、子ども達にとっても身近に感じられた。
・『かわいそうなぞう』(つちやゆきお文 たけべもといちろう絵 金の星社 1970年 978-4323002118)
上野動物園で戦争中殺さざるをえなかった象たちのお話。戦争関連の絵本は手軽に読めるので、読書が苦手な子どもに重宝した。特に、『かわいそうなぞう』は低学年で読み聞かせしてもらった子どもも多く、手に取りやすかったようだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
生活. 学研, 2007. (せんそうってなんだったの? : 語りつぎお話絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045694766-00 , ISBN 9784052027260
高木敏子 作 , 武部本一郎 画. ガラスのうさぎ 新版. 金の星社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870210-00 , ISBN 4323070128
土家由岐雄 文 , たけべもといちろう え. かわいそうなぞう. 金の星社, 1970. (おはなしノンフィクション絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000794649-00
キーワード
(Keywords)
一つの花
太平洋戦争
第二次世界大戦
今西祐行
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み前の特別貸出の際、4年生用として『戦争の本』コーナーを設けた。ブックリストは公共図書館分もリストアップし、4年生の『夏休みのしおり』にはさんで配布した。9月に入ってから図書物流で他校や公共図書館からも借り、購入もして提供した。
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0051 小学校4年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決