このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151304
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0049
事例作成日
(Creation date)
2010年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時39分
質問
(Question)
都道府県調査の資料提供をしてほしい。(中学校1年社会の授業)
回答
(Answer)
個人で一県を調べるため、何冊も必要なので、物流システムで市内の小中学校と公共図書館から本を収集。
以下の資料を参照。
『都道府県大図解 日本の地理 ①北海道・青森・岩手・宮城・秋田』(井田 仁康監修 学習研究社 2008年第3刷)
各県の基本データと産業をわかりやすく紹介している。お国自慢では観光マップ・祭り・料理・有名人・史跡・博物館等の紹介があり、調べの第一歩として活用できる。
『新都道府県クイズ1 北海道・東北』(北 俊夫監修 国土社 2009年初版)
札幌名物の「みそラーメン」 では、そのみそラーメンはどのようにして生まれたのか?気仙沼で「牡蠣」のために木を植えるのはなぜ?というように各地のなぜ?なぜ?情報が満載。
『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産』〈全5巻〉(本田 純 他著 岩崎書店 2009年 第4刷)
広島県にある厳島神社の由来は? なぜ海岸に神社があるの? など、日本各地の宝物である世界遺産を写真満載で紹介。
回答プロセス
(Answering process)
大きいテーマは一人一県。調べる内容〈必ず入れるもの)①面積②人口③県庁所在地④県章⑤感想⑥出典 サブテーマとしてして他の地域にないこと、疑問に思ったことなどを決める。「なぜ?」の答えを資料等から探しレポートに記入する。9時間扱いでレポートを作成し発表会まで行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
井田仁康 監修, 日本の地理 : 都道府県大図解, 学習研究社 2007
巻次 1(北海道・青森・岩手・宮城・秋田): http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451327-00 , ISBN 9784052025754
北俊夫 監修, 新都道府県クイズ 1(北海道・東北) , 国土社 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056512-00 , ISBN 9784337270213
本田純, 小松亮一, 清野賢司 著, 修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産, 岩崎書店 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501910-00 , ISBN 9784265027552
キーワード
(Keywords)
都道府県
日本地理
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0049 中学校1年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決