このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151302
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0047
事例作成日
(Creation date)
2010年12月02日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時41分
質問
(Question)
児童が読めるメダカの育て方の本を貸してほしい。また、メダカの餌となる微生物の種類や名前がわかる本も貸してほしい。(小学校5年理科の授業)
回答
(Answer)
メダカの飼育と淡水プランクトンの本を紹介。
『ドキドキワクワク生き物飼育教室〈5〉かえるよ!メダカ』(アトリエモレリ【作・絵】 久居 宣夫【監修】リブリオ出版 (2003年3月))
写真を使わず、すべてのページの詳しい図解のイラストがいい。P30ではメダカの体のつくりと人の体のからだのつくりの比較対象があって、そのようなイラストならではの解説が多数。実際の観察ではしにくい「卵の観察」「うろこのひみつ」は拡大イラストしで紹介している。
『メダカのくらし 科学のアルバム〈93〉』(草野 慎二【著】 あかね書房 (1987年5月))
こちらは写真をふんだんに、メダカの生態を紹介。写真を見ながら、文章を読み進めていって、メダカの全体像が分かるようになっている。P24にメダカの稚魚がプランクトンをたべる写真がある。
『普及版 やさしい日本の淡水プランクトン 図解ハンドブック 改訂版』 ((初版2005年)2008年)                         池や湖で生活しているプランクトンの世界を写真や図版989点で、理科の先生とプランクトンの専門家が紹介する子ども向け図解ハンドブック。
「やさしい日本の淡水プランクトン電子図鑑」もweb上にアップされている。URLは下段参照。
「やさしい日本の淡水プランクトン電子図鑑」(2014.3.19確認)
http://www.digitalsolution.co.jp/nature/science/plankton/index.html
新たに出版されたイラストで紹介する以下の絵本もすぐれている。
『水草の森―プランクトンえほん』 (ちしきのぽけっと)(今森洋輔 絵・文 岩崎書店 2010年)
回答プロセス
(Answering process)
子どもにいろいろな情報を探してほしいので、メダカの本はなんでも必要ということだった。メダカが餌にするのが淡水プランクトンで、プランクトンの本も該当することがわかり、後から加えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468)
動物学  (480)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
アトリエモレリ/作・絵,久居 宣夫/監修, ドキドキワクワク生き物飼育教室 , リブリオ出版 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002820898-00 , ISBN 9784860570781
草野慎二, 科学のアルバム: メダカのくらし, あかね書房 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005212784-00 , ISBN 9784251033932
一瀬 諭/監修,若林 徹哉/監修,滋賀の理科教材研究委員会/編, やさしい日本の淡水プランクトン図解ハンドブック ,合同出版 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000442092-00 , ISBN 9784772604383
(ちしきのぽけっと)今森洋輔 絵・文, 『水草の森―プランクトンえほん』,岩崎書店 2010年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831703-00 , ISBN 9784265043606
キーワード
(Keywords)
メダカ
プランクトン(淡水)
誕生
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0047 小学校5年理科事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決