このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151299
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0044
事例作成日
(Creation date)
2010年12月02日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時54分
質問
(Question)
世界の諸地域について、グループ学習を予定しているので、国別の図書も含めて、資料の紹介と準備をお願いします。(中学1年社会の授業)
回答
(Answer)
自館にあるものと、公立図書館から協力を頂き、団体貸出しで資料を用意し、社会科教諭に委ねた。
下記の資料等を紹介。
『体験取材!世界の国々』全44巻 (ポプラ社  2800円)
国の地理の基本データや特色ある文化、暮らし、産業、歴史、今のこどもたちの様子がよくわかる一冊
エリアスタディーズシリーズ 『現代中国を知るための50章』(高井潔司 明石書店  2000円)
教職員向け、どのシリーズの本もすぐれている。
中国の現代の姿を豊富な資料データをもとに紹介しながら、産業、政治、経済、外交、人口問題や今後中国が抱えている問題についてわかる一冊
『目で見る世界の国々』(スティーブン・C・ファインスタイン   国土社 2600円)
出版年は古いが、暮らし、文化、経済といった多角的視点から国を紹介している。
全70巻 資料検索引編があり、キーワードをいれ、検索できる。
『世界のどこかで居候』(中山茂太 リトルモア)
著者が一週間、居候し、暮らし、文化、生活を体験したものが書かれている。写真や絵も多く、楽しみながら、国のことがわかり、トイレの比較やモンゴルのゲル作り方、カンボジアでは、湖の船上での生活がのっている。
回答プロセス
(Answering process)
あらかじめ調べる国は特定されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
吉田忠正 文・写真,藤川隆男 監修. 体験取材!世界の国ぐに 全44巻. ポプラ社 2006, ISBN 4591997235 ( (set))
高井潔司, 藤野彰, 遊川和郎 編著. 現代中国を知るための50章. 明石書店 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435027-00 , ISBN 9784750328225
スティーヴン・C.ファインスタイン 著. 目で見る世界の国々 全70巻. 吉野美耶子 訳 国土社 1992
中山茂大 文,阪口克 写真, 世界のどこかで居候 , リトルモア 2010年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010846752-00 , ISBN 9784898152836
キーワード
(Keywords)
世界地理
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0044 中学1年社会事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!