このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151297
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0042
事例作成日
(Creation date)
2010年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時01分
質問
(Question)
製造業・職人仕事の工夫が書かれた本を集めてほしい。(中学1年国語の授業)
回答
(Answer)
1冊の本をじっくり読み込むというよりも、授業時間内にいくつかの工夫を読み取らせたいということだったので、図鑑的なものや、家電製品のパンフレット等も用意した。
下記の資料はその一部。
『道具にヒミツあり』(小関 智弘 岩波ジュニア新書  2007.12)
ボールペンや消しゴム、ケータイなどの身近な道具をつくった人の工夫がわかりやすく書かれている。1項目も数ページと短く手軽なため、今回の学習にはふさわしく、手に取った生徒が多かった。
『メタルカラーの時代(6)しぶといモノ作り』(山根 一眞  小学館  2003.7)
ノーベル賞受賞科学者から職人まで、ニッポンのモノ作りにこだわる人々へのインタヴューで構成されている。
『海時計職人 ジョン・ハリソンー船旅を変えたひとりの男の物語』(ルイーズ・ボーデン、エリック・ブレグバッド あすなろ書房 2005.2)
現在地を知らずに航海していた時代に、経度のわかる時計を発明した人の話。絵本ではあるが、ほとんど誤差のない時計を長い年月をかけて改良していく姿が詳しく語られている。
回答プロセス
(Answering process)
小関智弘「ものづくりの知恵」を学習した後の発展読書として行なうとのことだった。(中学1年国語の授業)
諸般の事情により、
①1時間以内に読み終わる程度の文量
②中学1年生にもわかる程度の内容や表現法
③単なる技術的な説明に終わるのではなく、工夫や苦労についても語られているものが好ましい
④できれば身近な品・システムを扱っていたほうがよい
という制約があった。
今回、「ものづくり」の「もの」には幅広い解釈を行い、資料を集めた。電化製品のカタログなども立派な資料になった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
小関智弘 著. 道具にヒミツあり. 岩波書店 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221892-00 , ISBN 9784005005819
山根一眞 著.「しぶとい」モノ作り 小学館 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195975-00 , ISBN 409379426X
ルイーズ・ボーデン 文,エリック・ブレグバッド 絵,片岡しのぶ 訳.
海時計職人ジョン・ハリソン : 船旅を変えたひとりの男の物語. あすなろ書房 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651154-00 , ISBN 4751522744
キーワード
(Keywords)
ものづくり
説明文
職人
国語教育
製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0042 中学1年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!