このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151294
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0039
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時06分
質問
(Question)
アンソニー・ブラウンの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『かわっちゃうの?』(アンソニー・ブラウン(さく)さくまゆみこ(訳)評論社 2005年)
これからは色々変わっちゃうんだと言うお父さんの言葉に少年の心が揺れ動く。
これが1年生に読む絵本かと思われるでしょう。
『びくびくビリー (児童図書館・絵本の部屋)』(アンソニー・ブラウン(著)灰島かり(翻訳)評論社 2006年)
なんでも心配なビリーのおはなしです。
心配性の子どもたちは自分のことのように思ったのでしょうか?
『おんぶはこりごり(アンソニー・ブラウン(作・絵)藤本 朝巳(訳)平凡社  2005年)
ママはパパや子供のお世話で毎日大変です。ある日、家出をしてしまいました。さて、残された家族は・・・。
ママは帰ってきましたが、家族みんなは協力して家事をやろうとします。
回答プロセス
(Answering process)
小学1年生の授業で『びくびくビリー』を読むのでその他の本を紹介したい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
アンソニー・ブラウン(さく)さくまゆみこ(訳)。評論社 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683498-00 , ISBN 4566008088
アンソニー・ブラウン(著)灰島かり(翻訳). びくびくビリー. 評論社 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294451-00 , ISBN 4566008460
アンソニー・ブラウン(作・絵)藤本 朝巳(訳). おんぶはこりごり. 出版社: 平凡社  2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007712242-00 , ISBN 4582832563
キーワード
(Keywords)
アンソニー・ブラウン
ブックトーク
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0039 小学校1年その他事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決