このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151288
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0032
事例作成日
(Creation date)
2010年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時14分
質問
(Question)
生徒が数学に興味を持つ図書の紹介をお願いしたい。(高校1年数学の授業)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。いろいろな角度から数学の面白さ素晴らしさを学んでほしく本を選んだ。
『メジャーリーグの数理科学上・下』(J.アルバート/J.ベネット著 シュプリンガー・ジャパン 2004)
野球ほどデーターや記録にこだわるスポーツもないと本書を手に取り思い至った。
打率、出塁率、防御率等、一見理解しているようで案外数字に翻弄されているだけかもしれない。野球を通して具体的に学ぶ統計学。
野球が大好きな人たちの熱いコラムもほほえましい。
『ラマヌジャン書簡集』(B.C.バートン・R.A.ランキン編著 シュプリンガー・フェアラーク東京 2001)
1887年、南インドのタミルナドゥ州に天才数学者が生まれた。数学を通しても結ばれない世界的数学者G.H.ハーディとの心理的距離。
バラモン故のイギリス文化との軋轢。数学者の伝記としてのみでなく、異文化交流の本としてもよんでほしい。
『志学数学』(伊原康隆 著 シュプリンガー・ジャパン 2004)
数学を学びたい人に、勉強の心構えから研究論文の発表の方法までを幅広く案内する本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
J.アルバート/J.ベネット著 メジャーリーグの数理科学 上・下. シュプリンガー・ジャパン 2004
上: http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489426-00
下: http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489416-00 , ISBN 4431710167
B.C.バートン・R.A.ランキン編著. ラマヌジャン書簡集. シュプリンガー・フェアラーク東京 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997265-00 , ISBN 4431707778
伊原康隆 著. 志学数学. シュプリンガー・ジャパン 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007756259-00 , ISBN 4431711406
キーワード
(Keywords)
数学
数学教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0032 高校1年数学事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!