このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151282
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0026
事例作成日
(Creation date)
2010年01月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時43分
質問
(Question)
夏休みに、近代文学作品を読み、普段読んでいる現代作家の作品と比較したレポート(ポスター)を課題にしたいので、資料案内をしてほしい。(中学校2年国語の授業)
教員が選んだ近代文学作家は、次の10名。夏目漱石・太宰治・芥川龍之介・森鴎外・梶井基次郎・川端康成・井伏鱒二・中嶋篤・堀辰雄・横光利一。生徒の要望もあり、江戸川乱歩・三島由紀夫を追加。
回答
(Answer)
図書館内にコーナーを作って対応した。
少年少女に近代文学の魅力を伝えてくれる本の中から、特にお薦めの三冊を紹介。その他の資料は備考欄参照。
『15歳からのニッポン文学;勝手に純文学ランキング』(著:純文学研究会 宝島社 2005)
作家や文芸評論家、大学・高校の先生など、“文学のプロ”が10代後半~20代の若者に読んでほしい、あるいは自分が若い頃に読んで感動した本をランキングにして紹介。切り口も面白く、読みやすい本の構成。何を読んだらいいかわからない中学生向け。
『日本近代文学の名作』(吉本隆明著 構成/大井浩一・重里徹也 新潮社 2008年)
近代文学の名作について吉本隆明が語り、毎日新聞学芸部の記者が話を要約し、構成したもの。簡単な作家紹介、作品紹介のページもあり、そのあとに作品について語られたことが要約されている。
『作家24人の名作鑑賞;私を変えたこの一冊』(集英社文庫編集部 編  集英社 2007)
著名な作家たちが、“名作”にどう出会い、どう読み、自分がどう変わったのかが綴られた本。中学生が自分の読みと、作家の読みとを比較するうえでも、読みやすい一冊。
回答プロセス
(Answering process)
2学期には、そのための作家・作品について調べる時間も取りたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
純文学研究会 著. 15歳からのニッポン文学 : 勝手に純文学ランキング. 宝島社. 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008017922-00 , ISBN 4796650490
吉本隆明 著.  構成/大井浩一・重里徹也. 日本近代文学の名作.  新潮社 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406201-00 , ISBN 9784101289236
集英社文庫編集部 編. 作家24人の名作鑑賞;私を変えたこの一冊.  集英社 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595763-00 , ISBN 9784087461718
キーワード
(Keywords)
近代文学
紹介
ポスター
レポート
国語教育
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0026 中学校2年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!