このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151281
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0025
事例作成日
(Creation date)
2009年09月19日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 03時43分
質問
(Question)
おに図鑑を子どもたちにつくらせたい。様々な鬼の本を集め、紹介し、貸してほしい。(小学校2年国語の授業)
回答
(Answer)
ブックトーク「おにさんこちら 手のなるほうへ」から3題紹介。
『鬼が出た』(たくさんのふしぎ傑作集)(大西 広【文】 梶山 俊夫【ほか絵】福音館書店 1989年)
鬼といえば、真っ先にあげられる本。古今東西、鬼ごっこから、百鬼夜行、地獄の鬼や風神雷神まで、ありとあらゆる鬼を紹介しながら、人々が「鬼」にこめた悪から神までの恐れや思いについて語る。幼い子どもから大人まで、楽しめる民俗学入門の絵本。
『酒呑童子』(日本の物語絵本3〉(川村 たかし【文】 石倉 欣二【絵】 西本 鶏介【監修】ポプラ社 2003年)
大江山の鬼といえば御伽草子にも出てくる有名なお話で、子ども向けならこの絵本。古典・伝統文化へのいざないとして、2年生には少々難しかったかもしれないが、鬼退治の「桃太郎」に触れた後、源頼光、渡辺綱という強い武士たちがお姫様を救うお話しとして紹介。能の本から大江山の鬼の面もちらりとみてもらいました。
能と一緒に演じられる狂言には『かみなり』(内田麟太郎 ポプラ社)というおはなしもあります。表紙の絵は、なんだか鬼みたいなんだけど・・・。
『オニの生活図鑑』(ヒサクニヒコの不思議図鑑)
山オニ族のくらし、海オニ族のくらしと、住むところによって、それぞれくらしているオニたちのたべもの、着るもの、持ちもの、住まいなどを紹介する。子どもたちは、図鑑をつくるにあたって、どういうグループわけにしようか悩んだ時に、住むところで分けようという示唆をくれた本。
回答プロセス
(Answering process)
学校図書館活用教育フォーラム 「本との出会い」手助け
http://katsuji.yomiuri.co.jp/event/other/post.htm
を参照。(2014.3.17確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
大西 広【文】 梶山 俊夫【ほか絵】.鬼が出た. 福音館書店 1989年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008142-00 , ISBN 4834010015
川村 たかし 文. 石倉 欣二 絵. 酒呑童子(日本の物語絵本3〉.  西本 鶏介【監修】ポプラ社 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232794-00 , ISBN 4591078418
ヒサクニヒコ 文・絵. オニの生活図鑑. 国土社 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094007-00 , ISBN 433708701X
キーワード
(Keywords)
図鑑
読書
ブックトーク
絵本
昔話
利用指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0025 小学校2年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!