このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151280
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0024
事例作成日
(Creation date)
2009年12月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時46分
質問
(Question)
人権についてのグループ学習を予定しているので資料の準備をお願いします。(中学校3年社会の授業)
あらかじめ設定したテーマは以下のもの。死刑制度の是非・靖国神社参拝問題・君が代問題・外国人の選挙権・女性の仕事と子育て・夫婦別姓・知的障害者の統合教育・犯罪事件における実名報道について・安楽死、尊厳死について・空港の騒音問題。事前に設定したテーマについて、簡単に自分の考えを書き、どちらの立場に現在あるかを記入してもらったうえで、自分が調べてもいいテーマをいくつかあげさせて、先生がそれをもとにグループを決定。生徒は自分達が選んだテーマについて本とインターネットを使って調べて、発表する予定とのこと。
回答
(Answer)
自館にあるものと、公共図書館から借りてきて、資料は提供した。グループごとに調べるので、資料はテーマごとにかごに入れ、かごに資料一覧を掲示。騒音に関する資料はなかったので、インターネットで資料を探してもらった。
『男と女これまで、これから;ジェンダーフリーの絵本4』(中嶋みさき文 もりお勇絵 大月書店 2001)
全6巻のジェンダー・フリー絵本の中の1一冊。この巻では特に歴史を遡り、女性と男性がどのような役割分担をしてきたのかを振り返ります。その時々にいろいろな生き方をしてきた男と女。歴史のなかでつくられてきた姿は、また作り替えることも可能だと示唆している絵本です。
『「悪いこと」したらどうなるの?』(藤井誠二(著) マンガ:武富健治 理論社 2008)
子どもが万一「犯罪」を犯したらどうなるのかを子どもたちだってきちんと知るべきなのでは…という視点できちんと書かれた本です。大人達には知らせる義務が、そして子どもには知る権利がある。「少年犯罪」の当事者としてではない私たちも知るべきこと、考えなくてはいけないことがある。死刑制度もしかり。
『世界を信じるためのメソッド;ぼくらの時代のリテラシー』(森達也(著) 理論社 2006)
私たちの世界観は、実はメディアによって作られている。だからこそ、メディアはとても大切だが、同時にメディアは誤った情報を流すこともある。時にはそれが意図的であることも。そんなメディアとどうつきおあっていけばいいのか、中学生にわかることばで語る好著。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
中嶋みさき文 もりお勇絵. 男と女これまで、これから;ジェンダーフリーの絵本4. 大月書店 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974722-00 , ISBN 427240444X
藤井誠二 著. マンガ:武富健治. 「悪いこと」したらどうなるの? . 理論社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009314207-00 , ISBN 9784652078334
森達也 著. 世界を信じるためのメソッド;ぼくらの時代のリテラシー. 理論社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386464-00 , ISBN 4652078218
キーワード
(Keywords)
人権
ジェンダー
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0024 中学校3年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!