このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151277
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0021
事例作成日
(Creation date)
2009年12月01日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時53分
質問
(Question)
子どもたちが自分の成長を本にまとめるにあたり、赤ちゃんや幼児期の成長がわかる本を提供してほしい。(小学校2年生活科の授業)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『ぼくがあかちゃんだったとき』(浜田桂子 教育画劇)
6歳の誕生日の日、ぼくがあかちゃんだったときのことをおとうさんは、話してくれました。
おしっこをおとうさんにかけてしまったシーンは子どもたちが喜んでいました。生まれてしわくちゃの顔、おっぱいを飲むところ、スリッパをかじったり、はいはいしたり、はじめて歩いたときのことが書かれています。
『あかちゃんてね』(星川ひろ子 小学館)
月ごとに写真をとり、あかちゃんの成長を姉の目から綴った写真絵本。 あかちゃんがおなかにいるときから生後一年間のようすが、おねえちゃんのおはなしからよくわかる一冊。あかちゃんの歩みにあわせて、家族みんなが成長していくさまがほほえましいです。
『あやちゃんのうまれたひ』こどものとも傑作集、(越知豊子)
おかあさんがもうすぐ6歳になるあやちゃんに生まれてきた日のことを話してくれました。
新しい命を待ち望む家族の思いや、誕生の喜びと感動をしみじみと伝える絵本です。
『あなたの小さかったとき』(越知豊子)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
浜田桂子. ぼくがあかちゃんだったとき. 教育画劇
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891262-00 , ISBN 4774604828
星川ひろ子. あかちゃんてね. 小学館
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005698-00 , ISBN 4097260413
浜田桂子 さく・え . あやちゃんのうまれたひ. 福音館書店 1999 (<こどものとも>傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750824-00 , ISBN 4834014061
越智登代子 文 , 藤枝つう 絵. あなたの小さかったとき. 福音館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072020-00 , ISBN 4834018210
キーワード
(Keywords)
赤ちゃん
名前
成長
絵本
生活科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0021 小学校2年生活科
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!