このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151275
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0019
事例作成日
(Creation date)
2009年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時58分
質問
(Question)
「ニシン」が出てくる本がほしい。ソーラン節とはどのようなものかを教えたいが資料はないか。
(小学校5年 運動会の授業)
回答
(Answer)
下記の資料等を提示した。
『さかな食材絵事典―お寿司のネタもよくわかる さかなクンも解説しているよ!』(廣崎芳次 監修 PHP研究所 2004)
食べられる魚をその旬の時期で分類。大きさ、料理法、漁法、その他を解説している。
『漁村の伝統的なくらし』(日本各地の伝統的なくらし3)(須藤功 著 小峰書店 2006)
『北海道の歴史と人びとのくらし』(しらべ学習に役立つふるさとの歴史と風土 1)(谷口研語編著 あすなろ書房 1996)
回答プロセス
(Answering process)
始めは「ニシン」の本を探しているとのことであった。よく聞くと、五年生の子どもたちが、運動会の表現活動でソーラン節を選んだが、「ニシン」も「ニシン漁」も知らないし、ソーラン節がどのような唄なのかも知らないで練習しているので、知らせたいということであった。
館内で、魚、食材、歴史、民話の本からピックアップした。
積丹町「ソーラン節のふるさと」を参照。(2014.3.17確認)
トップ > 企画課 > 行政 > 積丹町について > ソーラン節のふるさと
http://town-shakotan.com/modules/pico/content0034.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
漁労.漁業各論  (664)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
廣崎芳次 監修.さかな食材絵事典―お寿司のネタもよくわかる さかなクンも解説しているよ!. PHP研究所 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367923-00 , ISBN 4569684599
須藤功 著. 漁村の伝統的なくらし.  小峰書店 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360053-00 , ISBN 4338220031
谷口研語編著. 北海道の歴史と人びとのくらし. あすなろ書房 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602156-00 , ISBN 4751518712
キーワード
(Keywords)
ニシン漁
民謡
北海道-積丹半島
ソーラン節
踊り
ダンス
運動会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0019 小学校5年特別活動
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民謡
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!